Экономика

Валерий Полховский: Россия повысила финансовую устойчивость Беларуси

29 ноября 2011, 08:34
482
Экономика Инфобанк
0
Беларусь получит от Газпрома 2,5 млрд долларов за приобретенный российским холдингом государственный пакет из 50% акций Белтрансгаза единым платежом в течение ближайших 15 дней, сообщили представители Госкомимущества Беларуси 28 ноября.

 В этот же день пришла еще одна хорошая новость из России – Евразийский банк развития уже в декабре перечислит в Беларусь 440 млн долларов очередного транша стабилизационного кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС. Итого – почти 3 млрд долларов до конца года. 

Свое мнение о том, куда могут пойти эти деньги, и насколько они важны для страны, корреспонденту Инфобанка высказал Валерий Полховский, старший аналитик ГК FOREX CLUB в Беларуси. 

Валютные ресурсы, которые поступят в Беларусь в результате заключенных сделок, повысят финансовую устойчивость страны, уверен он. Особенно это важно с учетом того обстоятельства, что в 2012 году начинаются существенные выплаты по кредитам МВФ. 

- Официально все уже заранее расписано, - сообщил аналитик. – Как заявляли в Нацбанке и правительстве Беларуси, 2,5 млрд долларов от продажи Белтрансгаза и 440 млн долларов от ЕАБР будут зачислены в золотовалютный резерв. Есть еще решение о предоставлении Беларуськалию годового кредита в 1 млрд долларов Сбербанком России и ЕАБР. Куда направят эти деньги, пока непонятно. Официального заявления пока нет, впрочем, как не получен пока и сам кредит. Хотя ранее, предполагалось, что так или иначе этот миллиард пойдет в золотовалютный резерв. 

По мнению эксперта, подписанные в Москве соглашения, безусловно, полезны и выгодны для Беларуси. Стране удалось получить не плохие деньги за Белтрансгаз, с учетом того, что это предприятие утратило некоторые свои стратегические преимущества. В связи с запуском «Северного потока» и строительством его второй ветки оно уже не смогло бы стать дополнительным козырем при проведении переговоров с Москвой, усиливающем позиции белорусской стороны. 

В.Полховский отметил также, что Беларусь получила 40%-ную скидку на российский газ. Суммарный эффект от этого составит около 2 млрд долларов, которые позволят снизить дефицит торгового баланса. Ведь один из главных факторов формирования дефицита текущего счета – необходимость покупки энергоносителей для белорусской энергоемкой промышленности. Более низкая цена на газ позволит белорусским предприятиям повысить свою конкурентоспособность, что особенно важно для работы в условиях Единого экономического пространства. 

Аналитик считает, что белорусские подрядчики также смогут получить какую-то часть из 10 млрд долларов российского кредита на строительство АЭС. 

«Теперь Нацбанку достаточно просто ужесточать денежно-кредитную политику и не допускать эмиссионного кредитования экономики, и проблем на валютном рынке в 2012 году быть не должно, - подчеркнул В.Полховский. – Непонятным, правда, остается, за счет каких неэмиссионных источников можно будет достичь роста ВВП в 5-5,5%. Это довольно солидные планы, если учесть, что совокупный внутренний спрос ужимается, а конъюнктура на внешних рынках является неопределенной. Хотя, впрочем, и эта цифра пока окончательно не утверждена и дискутируется. Так что, выводы делать рано». 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ