Экономика

Вдохновил миллиард?

Конец прошлой недели был богат на события. А главным среди них был долгожданный вояж Александра Лукашенко в Москву. Мы можем только догадываться, что значил этот визит для Александра Григорьевича. Но факт, что в выражениях он не стеснялся и удивил даже видавших виды российских телевизионщиков с канала «Россия». Особенно красноречивым белорусский лидер стал после пятничных новостей из Минска.

«Президенты Беларуси, России и Казахстана по итогам трехсторонней встречи в Москве подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, в которой стороны заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству», — отрапортовало в субботу БелТА.

В соответствии с подписанной декларацией, ЕЭП должно основываться на принципах соблюдения норм международного права, включая уважение суверенитета и равенство государств. В своем практическом сотрудничестве государства ЕЭП намерены руководствоваться нормами и правилами Всемирной торговой организации. В декларации также подтверждается важность присоединения к ней всех трех государств.

После подписания всех необходимых для функционирования ЕЭП документов президенты Медведев, Назарбаев и Лукашенко пообщались с прессой. И тут белорусского президента, как говорится, понесло. «Может, вырулим и на российский рубль — если он будет для всех интересен. А у него очень много составляющих для того, чтобы представлять всем интерес», — заявил белорусский руководитель в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия». И это он сделал практически одновременно с Назарбаевым, который отверг возможность введения единой валюты для Казахстана, России и Беларуси.

Да что Назарбаев! У Лукашенко было настолько хорошее и боевое настроение в субботу, что он даже Путина перепрыгнул, не говоря о Медведеве. «К Евразийскому союзу мы договорились прийти к 2015 году. Но, когда мы обедали вот сейчас, наверное, потому, что высоко было, мы так подумали и прочее: ну почему до 15-го года? Ведь мы основу сделали за полтора года. Ну давайте закончим к концу 13-го года. И вы знаете, и Дмитрий Анатольевич, и Нурсултан Абишевич говорят: мы вполне можем это сделать. Так что, возможно, мы приблизим вот этот срок формирования Евразийского союза», — сказал Лукашенко. И не угомонился: «Главное — идти. Наверняка, мы не все проработали подробно, но мы начали движение. А когда есть движение, есть определенная инерция. А движение, мы считаем, в правильном направлении, и инерция положительная. Вот эта инерция нам не даст развернуться в обратную сторону. Мы все равно пойдем к этому лучшему».

Но причины восторга Александра Григорьевича, думается, совсем не в подписании важных документов во время визита в Кремль. Белорусского лидера вдохновило совсем другое. Незадолго до упомянутых заявлений стало известно о том, что Сбербанк России и Евразийский банк развития выделяют Беларуси кредит в $1 млрд.

Кредит выделен на развитие «Беларуськалия». Учитывая то, что предприятие дает львиную долю экспортной выручки, новость не могла не вдохновить Лукашенко на большую порцию хвалебных речей и выражение союзничества.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Василь Быков попал в тройку самых значимых военных писателей
Экономика
Беларусь попала в двадцатку главных стран-экспортеров пиломатериалов в мире
Экономика
Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею обменялась победами с командой Германии
В мире
Премьер Чехии просит каждую из стран ЕС выслать "хотя бы по одному дипломату" из РФ
Политика
ЕС призывает ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию со свободой прессы в Беларуси
Общество
Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
Общество
Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
Экономика
Чалый: У меня нет ощущения, что российские нефтяные компании испугались санкций США
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
ВСЕ НОВОСТИ