Экономика

Хлам на продажу. На аукцион выставлен очередной известный долгострой — заброшенный спорткомплекс рядом с метро «Могилевская» (фото)

30 ноября 2011, 21:53
5807
Экономика Недвижимость onliner.by
0

В последнее время минские власти делают интенсивные попытки избавить город от долгостроев. На аукцион выставлен «Колизей» (недостроенный автоцентр на  ул. П. Бровки). Продать с молотка решили «Магазин наглядных пособий» на ул. Тростенецкой. Потенциальные покупатели могут прицениться и к еще одному колоритному зданию, знакомому многим любителям экстрима — недостроенному спорткомплексу в Заводском районе. Накануне аукциона, который пройдет в декабре, корреспонденты Onliner.by посетили знаменитый долгострой.

Объект «Незавершенное незаконсервированное здание физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения» расположен на Партизанском проспекте, недалеко от кольцевой. ФОК начали строить давным-давно — в середине прошлого века. При советской власти довести комплекс до ума не получилось, в перестройку про него забыли. Простаивает он и последние 20 лет.



Возводить объект начали то ли в 1954, то ли в 1956 году, — рассказали в управлении физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома. — Принадлежал он одному из строительных трестов — в то время они могли позволить себе собственный спортцентр. Потом финансовый «пузырь» сдулся, денег не стало, строительство заморозили.

Разграбленный и опустошенный, ФОК притягивает своими масштабами экстремалов. Снаружи и внутри он разрисован граффитистами. Здесь часто проводят фотосессии, в том числе свадебные. В некоторых помещениях долгое время квартировали бездомные.



На интернет-форумах про спорткомплекс рассказывают страшилки. Якобы одно время здесь собирались сатанисты и прочие темные личности. Следов их пребывания, впрочем, мы не обнаружили. А в Заводском РУВД ничего плохого о долгострое сказать не смогли.

Хотя бродить здесь в одиночку действительно жутко. Да и надписи на стенах угрожающие.



Комплекс пока не огорожен, хотя здесь уже побывали сотрудники коммунальных служб. Видимо, проводили ревизию перед аукционом, который пройдет перед самым Новым годом — 30 декабря. Начальная цена лота-«подарка» — 10 548 837 069 (10,5 млрд) рублей.


Найдутся ли инвесторы? Официальные предпродажные характеристики объекта не внушают оптимизма:

Здание представляет собой разноуровневое строение с подвалом сложной конфигурации. Состояние аварийное. Инженерные коммуникации отсутствуют. Степень готовности — 40 процентов.

Есть и такой нюанс. По нашим законам перепрофилировать спортивные сооружения, даже если они практически развалились, запрещено. Поэтому будущий инвестор будет обязан возродить на месте ФОКа новый ФОК — с игровым залом, бассейном, восстановительными центрами, стадионом. А чтобы идея окупилась, владельцам разрешат «насытить» комплекс дополнительными функцияими — открыть здесь офисы, торговые точки и т. д.

Для района объект великолепный, — считают в управлении физической культуры, спорта и туризма.  — В городе спортивных сооружений с бассейном, несколькими залами катастрофически не хватает. Тому, кто его купит, придется провести работу по усилению конструкций, но это того стоит.  


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
ВСЕ НОВОСТИ