Экономика

Сыр уже стоит почти как мясо

02 декабря 2011, 19:17
541
Экономика КП в Беларуси
0
Сейчас цена за килограмм хорошего мяса - минимум 50 тысяч рублей. А в некоторых магазинах белорусские огурцы оказались дороже заморского хека.

«Комсомольская правда в Беларуси» продолжает следить, как каждый месяц меняются цены на самые ходовые товары в обычном магазине, сетевом дискаунтере и на рынке.

На скоропортящиеся овощи и фрукты ценники сбрасывают

По ощущениям ноябрь пока что один из самых дорогих месяцев в нашем эксперименте. Дешевеют только те продукты, у которых скоро истечет срок годности или они просто не могут долго храниться. Вот и приходится продавцам скидывать цены на те же бананы, болгарские перцы, апельсины. Правда, покупателю здесь нужно быть внимательным. Вот, к примеру, болгарский перец на прошлой неделе продавался в дискаунтере дешевле 20 тысяч. Однако вид у него был уже не совсем товарный, и чтобы отобрать пару-тройку перцев на салат, приходится перебирать довольно внушительную коробку. А вот на Комаровке перцы стоят от 25 до 30 тысяч рублей - зато все как на подбор!

За дешевым молоком - на рынок

Сильно подорожали молочные продукты. Товары, которые многие белорусы покупают почти каждый день, прибавляли в цене не по 100 - 200 рублей, а сразу по 2 - 3 тысячи. К примеру, то же молоко по цене около 3 тысяч купить можно, но жирность у него в лучшем случае будет 1,5%, а чаще всего и вовсе 0,5%. Если хотите привычные 3,2%, готовьте от 4,5 до 6,5 тысячи рублей за литр молока (в зависимости от производителя).

Еще одна тенденция, которую белорусы уже наблюдали в 90-х годах. Молочные продукты на Комаровке становятся намного дешевле, чем в магазинах, и иногда возле прилавков даже выстраиваются очереди. Оно и не удивительно. К примеру, упаковку клецкой сметаны (жирность 25%) мы нашли на рынке всего-то за 5 тысяч рублей. А в магазинах подобный продукт уже 9 тысяч. Правда, дешевые продукты на Комаровке разбирают довольно быстро. А вот сыр уже и вовсе преодолел планку в 50 тысяч рублей. Причем подорожание в некоторых случаях в этом месяце составило от 9 до 10 тысяч рублей. Так что теперь кило сыра стоит почти столько же, сколько филе свинины.

Огурцы обогнали по цене томаты

И не только их! Все-таки ценник на огурец, выращенный в белорусской теплице, в этом сезоне самое удивительное явление на продуктовых прилавках. Ровно месяц назад «Комсомолка» обсуждала стоимость огурцов с министром экономики Николаем Снопковым (читайте подробнее ЗДЕСЬ). И тогда мы удивлялись цене в 18 тысяч за кило. А сейчас огурцы стоят уже 30 тысяч рублей! И это в дискаунтере, где овощи всегда были дешевле, чем на рынке и в обычных городских магазинах. Но самое удивительное, что в том же дискаунтере можно купить филе хека (привезенное из-за океана) по такой же цене, как огурец из Ждановичей, что под Минском.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
Общество
Основатель бренда белорусской одежды Honar: «Если тебя не убили в нашей стране, значит, не так все плохо»
Политика
Посол Владимир Семашко: «Думаю, что мы подпишем в сентябре — октябре все дорожные карты»
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом появились поля калужницы
ВСЕ НОВОСТИ