Экономика

Китаю и российским банкам грозит финансовый кризис

05 декабря 2011, 08:33
666
Экономика Инфобанк
0
В Китае в 2012 году возможен свой собственный финансовый кризис, не привнесенный извне. Такое мнение высказала в эфире программы РБК-ТВ «Диалог с Сергеем Алексашенко» директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева.

«Коренное отличие нынешней ситуации от ситуации 2008 года - это положение дел в Китае. Там, безусловно, накопились определенные проблемы, причем они в известной степени являются результатом того, что они неплохо прошли 2008-2009 годы. Два года назад о финансовом кризисе в Китае речи не шло. А сейчас все больше и больше говорят о том, что в Китае возможен свой собственный финансовый кризис, не привнесенный извне», - отметила эксперт.

Впрочем, по мнению ведущего программы - директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, серьезных проблем у китайской финансовый системы быть не должно. «Она вся государственная; несмотря на присутствие иностранных банков в роли миноритариев, все банки подконтрольны государству. Оно готово выделять им любые деньги , государство устанавливает кредитные планы. Понятно, что проблему «плохих» долгов так или иначе на себя возьмет государство», - сказал ведущий.

При этом он добавил, что «готов поверить, что в Китае замедлятся темпы роста, сократятся объемы инвестиций, снизится спрос на сталь», но он не готов поверить в финансовый кризис в стране, потому что государство поможет своим банкам.

Юдаева в связи с этим заметила, что, «к счастью, Китай - не Беларусь». «Поэтому мы легко можем предположить, что китайские центральные власти смогут взять на себя долги банковские и долги провинций. И, скорее всего, вся система окажется достаточно устойчивой», - сказала она, добавив, что тем не менее кризисные явления в ряде секторов китайской экономики налицо.

Говоря о банковской системе РФ, Юдаева предупредила, что 2012 год будет для российской банковской системы годом серьезных испытаний.

«Сейчас у нас накопились «плохие» долги, но инфляция низкая, и долги не обесцениваются. Поэтому для банковской системы 2012 год будет годом серьезных испытаний, потому что серьезной инфляции не предвидится почти до конца 2012 года. Темпы экономического роста точно сильно не вырастут. Избыточной ликвидности тоже неоткуда взяться», — пояснила она.

Касаясь проблем банков по привлечению капитала, Юдаева напомнила, что в 2008-м «впервые в постсоветской истории в РФ были положительные процентные ставки по депозитам и население четко на них отреагировало», вкладывая свои деньги в банки.

Завершая тему, Алексашенко предположил, что в 2012 году банки столкнутся с огромными проблемами в тот момент, когда им нужно будет погашать кредит перед ЦБ РФ, «и кто-то из них может этого не пережить».


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
ВСЕ НОВОСТИ