Экономика

Многим придется затянуть пояса

05 декабря 2011, 16:49
1012
Экономика Белорусы и рынок
0
Проект республиканского бюджета на 2012 г. направлен 25 ноября в Палату представителей. Об этом сообщил вице-премьер Беларуси Сергей Румас, выступая 30 ноября на совместном заседании обеих палат Национального собрания. Также в Палату представителей направлены проект закона "О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты" и поправки в налоговое законодательство. Как сообщил позднее на том же заседании в Овальном зале министр финансов Андрей Харковец, уже на этой неделе должно состояться "нулевое чтение" законопроекта в профильной комиссии.

Следует отметить, что проект республиканского бюджета на 2011 г. поступил в Палату представителей еще 2 сентября 2010 г. и для его рассмотрения президент созывал 7 сентября внеочередную сессию. Тогда это обосновывалось тем, что нормативно-правовые акты, которые касаются деятельности субъектов хозяйствования, должны вступать в действие не ранее трех месяцев со времени их принятия.

Впрочем, в реальности та внеочередная сессия была использована не только для принятия бюджета, но и для назначения президентских выборов.

Теперь бюджет и поправки в налоговое законодательство будут приняты в середине декабря, а определенный указом президента срок - 3 месяца до вступления в действие такого нормативного акта - уже точно не будет выдержан.

Почему так получилось? Официального ответа на вопрос нет, но в кулуарах говорят: задержка с разработкой бюджета связана с тем, что до заседания Высшего госсовета Союзного государства 25 ноября продолжались переговоры о цене на российские энергоносители для Беларуси. Кроме того, если бы бюджет на следующий год приняли в сентябре, то после состоявшейся 20 октября второй девальвации белорусского рубля в этом году пришлось бы пересматривать бюджет на следующий год.

Пока публике параметры проекта бюджета не сообщали. Известно только, что он будет бездефицитным, а это открывает возможности для обращения в МВФ за кредитом.

О передаче законопроекта о бюджете в Палату представителей вице-премьер сообщил под занавес своего выступления и после этого ответил на вопросы собравшихся. Однако депутатов и сенаторов в основном беспокоили более приземленные вопросы роста цен, процентных ставок и недоступности кредитов, поэтому поделиться подробностями о содержании главного финансового документа Беларуси на 2012 г. С. Румаса никто не вынуждал.

Ранее на заседании Совета министров 8 ноября сообщалось, что структура расходов республиканского бюджета 2012 г. будет предусматривать погашение и обслуживание государственных и местных долгов в размере 21,4 трлн. BYR (в 2,2 раза выше платежей 2011 г.), а расходы на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным на реализацию госпрограмм, составят 11,8 трлн. BYR (рост в 2 раза к уровню нынешнего года).

На совместном заседании обеих палат Национального собрания вице-премьер С. Румас 30 ноября сообщил, что правительство прогнозирует рост ВВП в 2012 г. на уровне 5-5,5%. По его словам, такой рост заложен в уточненном прогнозе социально-экономического развития Беларуси на 2012 г.

При этом вице-премьер указал, что рост экономики будет основан на внутренних неэмиссионных источниках. "Он увязан с прогнозами развития мировой экономики и наших основных торговых партнеров", - сказал С. Румас. По его словам, рост добавленной стоимости в промышленности прогнозируется за счет прироста промышленного производства не менее чем на 5,5-6,5% и снижения материалоемкости продукции на 2-3%.

Что касается реальных денежных доходов населения, то они, по прогнозам правительства, в 2012 г. вырастут на 3-3,5% (в промышленности - на 4-5%). При этом представители правительства были вынуждены рассказывать депутатам азы методики расчета доходов Белстатом (делить, оказывается, надо на среднегодовую инфляцию).

С. Румас признал факт падения уровня жизни населения, но отметил, что это явление находится в центре внимания правительства и только в ноябре его 3 раза обсуждали на заседаниях президиума Совмина.

С. Румасу пришлось отвечать на вопрос об отношении правительства к трудовой миграции. Вице-премьер отметил, что Белстат не подтверждает роста трудовой миграции, однако признал, что "тенденция начала намечаться, просто статистика запаздывает".

Также правительство прогнозирует в 2012 г. положительное сальдо внешней торговли в размере 1,3-1,5 млрд. USD. Выход на положительное сальдо в торговле товарами является давней мечтой белорусского правительства, но, как говорится, старожилы среди экономических обозревателей не помнят, когда такой показатель удавалось бы достичь по итогам года. Впрочем, по итогам июля в 2011 г. выйти на такой показатель удалось, но в другие месяцы торговля вернулась к отрицательному сальдо.

Вице-премьер сообщил, что в 2012 г. Беларусь рассчитывает привлечь 3,7 млрд. USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ). При этом в 2011 г. общий объем ПИИ, по словам С. Румаса, должен достичь 4 млрд. USD (из них 2,5 млрд. USD - от продажи контрольного пакета акций ОАО "Белтрансгаз"). Вместе с тем, как признал вице-премьер, за январь - октябрь 2011 г. объем ПИИ составил лишь около 20% от годового задания (1,2 млрд. USD). Инвесторов интересовала преимущественно непроизводственная сфера.

С. Румас рассказал депутатам, что правительство намерено снижать налоговую нагрузку на экономику. В частности, предусмотрено снижение ставки налога на прибыль с 24 до 18% с одновременным изменением подходов к налоговому стимулированию инвестиций.

Планируется введение системы ускоренной амортизации, механизма переноса убытков, получаемых плательщиками при осуществлении текущей деятельности, на прибыли будущих периодов, освобождение от налога на прибыль прибыли организаций, полученной от реализации инновационной продукции собственного производства, а также высокотехнологичных товаров, если доля такой прибыли составляет более 50%.

Одновременно ожидается уменьшение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства за счет снижения стандартных ставок налога при упрощенной системе налогообложения с 8 до 7% без уплаты НДС и с 6 до 5% с уплатой НДС.

Среди ключевых задач правительства С. Румас назвал бездефицитное исполнение бюджета при сохранении его социальной направленности.

Вице-премьер дипломатично назвал нынешний год "непростым для нашей экономики". С. Румас практически не упомянул двойную девальвацию белорусского рубля, отметив лишь, что "не все складывалось, как хотелось", но одновременно не дал депутатам возможности уйти от ответственности, напомнив им, что 23 февраля они одобрили программу работы правительства.

По словам С. Румаса, правительству удалось переломить ситуацию и создать условия для роста экономики. По итогам года Совмин ожидает роста ВВП на 7%.

"Для обеспечения макроэкономической стабильности и связывания совокупного спроса правительством проводилась жесткая бюджетная политика на основе бездефицитного исполнения бюджета и введения ограничений на финансирование его расходных обязательств. Расходы республиканского бюджета составили около 35 трлн. BYR, которые начиная с мая не превышали или соответствовали доходным поступлениям", - сказал вице-премьер.

Кризис ударил по правительственной программе либерализации белорусской экономики ("пришлось использовать элементы ручного управления"), но Совмин от нее не отказывается. По словам С. Румаса, Беларусь сейчас является одним из наиболее активных реформаторов на постсоветском пространстве, опережая по этому показателю Россию.

Отвечая на вопросы депутатов, С. Румас пообещал, что в перспективе список товаров, на которые государство регулирует цены, будет уменьшаться. Однако там же, в Овальном зале, вице-премьер сообщил, что в декабре перечень социально значимых товаров с регулируемыми ценами будет расширен на 11 товарных групп.

С. Румас отказался сообщить, о каких товарах идет речь. Депутатов волновало, что сыр стал дороже мяса. Из ответа министра торговли Валентина Чеканова на вопрос об этом следовало, что цены на сыры и другую молочную продукцию могут подпасть под регулирование. Пока же, по словам министра, государство регулирует цены по 36 позициям товаров.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0 (2-й тайм)
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ