Экономика

Нереальные деньги

05 декабря 2011, 16:51
1111
Экономика Белорусы и рынок
0
На строительство белорусской АЭС Россия предоставит кредит до 10 млрд. USD по ставке "ниже, чем по греческим облигациям". 

Выплаты по долгу начнутся после пуска станции в эксплуатацию и продлятся 15 лет.

Кредитное соглашение о финансировании строительства АЭС в Беларуси было подписано 25 ноября в ходе заседания Высшего госсовета Cоюзного государства в энергетическом пакете с продажей "Белтрансгаза" и контрактом на поставку газа в Беларусь. Параметры соглашения в момент его подписания не оглашались, однако перед этим прошло заседание Правительства РФ, которое должно было дать добро на кредит для Беларуси. На этом заседании со слов премьер-министра РФ Владимира Путина стало известно, что сумма кредита составит до 10 млрд. USD.

Это не стоимость

Сумма, конечно, впечатлила, так как она значительно превышает сумму стоимости возможного строительства, которая озвучивалась ранее (5-6 млрд. USD), и даже запрашиваемую Беларусью сумму 9 млрд. USD, из которых порядка 3 млрд. USD Беларусь хотела потратить на создание инфраструктуры.

Впрочем, 10 млрд. USD - это вовсе не стоимость строительства АЭС, а лишь размер выделяемой кредитной линии, отметил на пресс-конференции 30 ноября посол России в Беларуси Александр Суриков. При этом он подчеркнул, что размер кредитной линии не означает, что за счет этих средств будут покрыты затраты не только на строительство самой станции, но и на сооружение ее инфраструктуры.

При этом посол затруднился назвать сметную стоимость белорусской АЭС. По его словам, сейчас проходит госэкспертиза проекта Балтийской АЭС, после которой будет определена ее стоимость. Затем будет произведена стоимостная привязка к Белорусской АЭС и проведена вторая государственная экспертиза. "Только после этого будет определена стоимость белорусской станции", - пояснил А. Суриков.

Льготная ставка

Посол также раскрыл один из волнующих параметров кредитного соглашения - ставку, которую он назвал льготной. По его словам, первые 5 лет Беларусь будет платить около 5% годовых (чуть больше 5%), а потом "будет ставка LIBOR с небольшим". При этом он подчеркнул, что "кредитная ставка ниже, чем греческие долговые обязательства, и ниже, чем итальянские".

Еще до высказываний российского посла начальник управления государственного долга Министерства финансов Беларуси Елена Жукова отмечала, что процентные платежи определены исходя из стоимости привлечения Россией средств на внешних финансовых рынках.

Интересно, что такая же формулировка содержится в кредитном соглашении с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, правда, в заключении фонда имеется уточнение, что ставка не может быть выше 4,9%.

Сроки погашения

Елена Жукова также рассказала о некоторых особенностях выдаваемого кредита на строительство АЭС.

По ее словам, "за счет кредита будет финансироваться 90% стоимости контракта на строительство АЭС, а 10% - это авансовые платежи, которые должна обеспечить белорусская сторона".

Согласно условиям, кредит будет использоваться в 2011-2020 годах. Погашение начинается через 6 месяцев после ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2021 года, и будет осуществляться равными долями каждые 6 месяцев. Таким образом, максимальный срок кредита - 25 лет, период погашения основного долга - 15 лет.

Отметим, что в настоящее время пуск первого блока в эксплуатацию запланирован на 2017 год, второго - на 2018 год. Таким образом, кредитное соглашение, во-первых, предполагает, что срок строительства может растянуться, с другой - в случае желания белорусской стороны оттянуть начало выплат по кредиту будет стимулировать и задержки в сроках строительства и пуска.

С учетом продолжительности срока кредита можно предположить, что погашать этот кредит будут, скорее всего, не те, кто 25 ноября подписывал соглашение.

Сложно прогнозировать и экономическую ситуацию после 2021 года. С учетом того, что погашать на протяжении 15 лет придется, возможно, по 1 млрд. USD в год (если будет выбрана вся сумма по ставке 5%) и это, безусловно, будут не единственные выплаты по госдолгу, не исключено, что погашение в том числе будет осуществляться по бартеру, то есть электроэнергией либо продажей части собственности в самой АЭС.

Не исключено также, что Россия потребует, как и в случае с продажей "Белтрансгаза", установить определенную наценку к продаваемой внутри страны электроэнергии, которая позволила бы "отбить" вложенные в строительство АЭС деньги.

Схема такая

Еще одной особенностью кредита является то, что он не финансовый, когда на счет поступают реальные деньги, а экспортный, или товарный, подчеркнула Елена Жукова.

"Схема такая: выполняются работы, поставляется оборудование, дирекция строительства атомной электростанции подписывает соответствующие документы, которые направляет в российский Внешэкономбанк, он их проверяет, поскольку при расчетах за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги используется аккредитивная форма расчетов, а затем Минфин России проплачивает необходимые средства непосредственно ЗАО "Атомстройэкспорт", - пояснила представитель Минфина.

То есть просто взять валюту из кредитной линии, положить ее на счета Минфина, направить в ЗВР или на погашение других зарубежных займов не получится. Тем не менее госдолг по мере "вычерпывания" кредитной линии станет увеличиваться. При этом большая часть денег будет уходить российским производителям оборудования, проектировщикам и т. д.

Кстати, уже до 15 декабря проектирующая организация ОАО "СПбАЭП" и ЗАО "Атомстройэкспорт" собираются передать белорусским коллегам для подписания контракт на разработку рабочей документации по Островецкой АЭС. И если к моменту заключения данного контракта все внутригосударственные процедуры по утверждению контрактного соглашения будут завершены, возможно, разработка рабочей документации будет оплачиваться уже за счет российского кредита.

Пока тратим свои

Пока же на работы по строительству АЭС Беларусь тратит собственные бюджетные деньги и в будущем объемы финансирования снижать не планирует.

Как сообщил 10 ноября в Островце, то есть еще до подписания кредитного соглашения, директор ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Михаил Филимонов, "начиная с 2007 года на строительство инфраструктуры белорусской АЭС было направлено 400-450 млрд. BYR".

"В следующем году белорусская сторона планирует направить на работы на Островецкой площадке 230 млрд. BYR. При этом 180 млрд. BYR планируется использовать на производственную базу АЭС, а еще 50 млрд. BYR - на жилье", - сказал директор строительства АЭС.

При этом он также подчеркнул, что средства российского кредита будут распространяться только на строительство самой атомной станции. Отметим также, что наша доля в размере 10% тоже относится только к строительству самой АЭС, то есть покрыть ее уже проведенными подготовительными работами, строительством домов и т. д., вероятно, не удастся.

Директор отметил, что на строительные работы придется около 2,5 млрд. USD от общей стоимости проекта по строительству АЭС, которую он оценил "примерно в 9 млрд. USD". Причем из 2,5 млрд. USD одна часть пойдет на общестроительные работы, другая - на тепло- и электромонтажные работы.

"Если для электромонтажных работ планируется привлекать российских специалистов, поскольку в этой области должны работать фирмы, имеющие соответствующие лицензии, то все остальные работы могут выполнять белорусские фирмы", - считает директор строительства.

То есть порядка 1-1,5 млрд. USD - это то, на что реально может рассчитывать Беларусь из российского кредита в качестве оплаты белорусским строительным организациям. Причем это реальные деньги, часть которых может быть получена уже в следующем году.

Стройка начнется в 2012 году

Как рассказал Михаил Филимонов, первые объекты на территории атомной электростанции начнут вводить в строй с июня 2012 года.

"Прежде всего, это касается бетонно-растворного хозяйства, которое является первоочередным объектом. Также будут построены административно-бытовые здания для размещения инженерно-технического персонала заказчика и генподрядчика", - сказал директор строительства.

"На сегодняшний момент подготовлена площадка, на которой будет построен первый энергоблок. Котлован будет иметь глубину 13 м, причем ловушка расплава будет находиться на глубине свыше 8 м", - рассказал М. Филимонов. Кроме того, по его словам, "ведется строительство нескольких сооружений, включая административное здание со столовой и складские помещения для генподрядчика".

Сейчас на площадке работают около 150 человек, в основном сотрудники РУП "Белэнергострой". Всего же для строительства белорусской АЭС планируется создать структурное подразделение общей численностью 5-6 тыс. человек.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ