Экономика

«А где пистолеты дают? Заверните…»

06 декабря 2011, 15:35
1277
Экономика Свободные новости плюс
0
За что отвечает правительство? За прогнозные показатели и прирост ВВП? Так ВВП в холодильник не поставишь

Спешу успокоить. Я не маньяк и не псих, помешанный на оружии. Это, как теперь говорят, просто жизнь такая, что приходится вспомнить монолог М. Жванецкого еще 80-х годов. Когда он мечтал приехать в гастроном на танке и спросить: у вас колбаса есть? Автор слегка поменял бы формат вопроса, но тоже сел бы на танк, приехал в супермаркет, загнал бы в ствол фугасно-осколочный снаряд, высунулся бы из люка и спросил с полным уважением: а почему у вас все так дорого? Наверное, мне бы все тут же объяснили. Если бы я постоянно держал палец на электроспуске. Правда, пистолет мне все равно не дадут. Я неблагонадежный. Поэтому нужно все выяснять самому.

Информация приходит ко мне из самых разнообразных источников. Это нормально, так и должно быть. Часто создается впечатление, что сама информация какая-то ненормальная. Ну вот как прокомментировать такое?

В одном детсаде появилось новогоднее объявление о возможности заказать подарок своему ребенку. Некая фирма предлагала родителям сразу три варианта: подарок эконом-класса (так и было написано), подарок получше и подороже и суперподарок. Соответственно, указаны три цены, от 16 до 32 тысяч. Сама того не ведая, фирма точно обозначила, что в нашем обществе образовались три устойчивые группы людей по уровню доходов. Более-менее обеспеченные, люди со средним доходом и просто бедные люди. Это вам не социологи, это конкретные бизнесмены, которым нужно знать все подробно, иначе прогорят.

Я бы только добавил еще две группы: самые богатые и нищие, которые уже за всеми мыслимыми чертами. К сожалению, с самыми богатыми личных знакомств у меня нет, зато с нищими — сколько угодно. Кто у нас богатый, все и так догадываются, про нищих вообще молчу. У меня теперь возникло сильнейшее желание узнать, сколько будет заказано и каких именно подарков. А что, бесплатный социологический опрос. Вероятность погрешности — минимальная.

Еще в этом же детсаде произошла прискорбная вещь: детям перестали давать творожную запеканку. Сочувствую детям, сам люблю эту штуку, да только кило творога стоит уже 25 — 26 тысяч. Велено экономить. На детях тоже. Печально…

* * *

А вот общедоступная информация, так сказать, из открытых источников. До конца года Беларуси (нам с вами) нужно будет отдать по долгам 860 млн долларов. В 2012-м вернуть надо будет уже 1,6 млрд «зеленых», а в 2013-м — 2,7 млрд. Самое паршивое то, что на оплату долгов деньги идут не из воздуха, а берут их из бюджета. Оттуда же валюту забирают для оплаты иностранных кредитов, которые брали госорганизации под гарантии правительства. А как вы думали? Хотели вкусно есть и сладко пить — теперь пришло время платить по счетам. Выходит, что никто в стороне от политики и экономики не останется? Уже не остались.

Что из себя представляла экономическая политика государства в последнее время? Она была предельно проста: президент ищет и находит иностранные кредиты, страна живет дальше. До следующего кредита. Надо сказать, Лукашенко дошел в технике отыскания денег до немыслимых высот, надо отдать ему должное.

Хорошо, а что потом? Да и не потом, уже сейчас: почти половина предприятий, чтобы выплатить зарплату, брали кредит в банке. Если ставка рефинансирования достигла заоблачных цифр, кто сможет брать кредиты? Становится не по себе, когда представлю самые близкие по времени последствия. Сокращения, увольнения, безработица, рекордный рост социального напряжения. Это только внешние проявления.

Вот в Испании, говорят, безработных почти 20 млн. На самом деле, объяснил «Евроньюс», меньше, потому что много испанцев перешло в теневой сектор, где ничего учету не поддается. У нас это тоже всегда было, просто теперь масштабы вырастут. Но в Испании экономические проблемы повлекли за собой смену одной власти на другую. У нас пока даже мечтать об этом не стоит.

* * *

Стою возле подъезда, курю. С рынка возвращаются две соседки, одна другой говорит:

— А ты заметила, в мясных рядах сегодня было всего 4 продавщицы? И ни одного покупателя. Во как…

Это «во как» меня крайне заинтересовало. Через некоторое время еду на рынок, чтобы проверить информацию. Все так, да продавщиц уже только две. А покупателей, и правда, никого. Все толпятся у колбасно-рыбно-молочно-хлебных рядов. Что они там покупают? То и покупают: колбасу, молочное, хлеб. Так ведь колбаса тоже дорогая.

Размышляю над этой загадкой и прихожу к выводу: не в мясе народ разочаровался, а в том, что приготовить его выйдет еще дороже, одни специи чего теперь стоят, потенциальный гарнир (картошка и макароны) тоже в копеечку обойдется. Дешевле купить колбасы. И съесть ее. Народ поступает согласно древней схеме: решать проблемы надо по мере их поступления. Народ берет пример со своей власти, она живет по тому же принципу. Бог даст день, Бог даст пищу, примерно и так можно сказать. А не даст, так крайнего мы все равно найдем и укажем перстом на него, чем сейчас верховная власть и занята. Потому что всем уже понятно — экономическая политика государства провалилась полностью. Предприниматели, как всегда, поняли это раньше всех.

На том же рынке, где опустели мясные ряды, был замечательный рыбный павильон. Он закрылся еще в начале лета (мудрый владелец). Теперь там продают косметику и бытовую химию. Все равно покупателей единицы. Спрос продолжает устойчиво падать.

А вы что предпочтете, кило колбасы или пачку средства для мытья унитаза?

Как явствует из комментария директора консалтинговой компании А. Синкевича, бизнес пошел еще дальше: свою деятельность он переводит в ближнее и дальнее зарубежье. Кто-то подготовил запасной аэродром раньше, кто-то спешно это делает теперь. С такими финансами можно (и очень быстро) запеть романсы. Все ищут выход, а президент ищет кредиты. Программы выхода из кризиса, как видно, нет ни у него, ни у правительства. А есть только сильное желание выжить. Пардон, но это не программа. Это всего лишь безграничная любовь к власти и сильная боязнь осложнений из-за этого.

* * *

Объявление на столбе у остановки: «Требуются энергичные, ответственные, смелые люди в частный бизнес. Оплата после обучения от 1000$...», и так далее. Этой «дурилке» уже много-много лет, а она все живет. Ведь всем понятно, что это предлагают сетевой бизнес, распространение чего-либо и процент от продаж. Никто давно не клюет на «выгодное» предложение, в объявлениях о поиске работы тоже давно предупреждают, что, мол, распространение не предлагать. Но я замечаю, что в последнее время таких объявлений становится больше. Думаю, у авторов расчет простой: в экономике грядет хаос, разброд и шатание. Вполне вероятно, что число отчаявшихся людей увеличится. И тогда они согласятся распространять не только косметику и лекарство от всех подряд болезней, но и слоновий навоз. Относительно последнего — не шутка.

На канале «National Geographic» была любопытная передача как раз о слоновьем навозе. Из него, оказывается, делают бумагу, слоновий желудок не всю растительную пищу переваривает, остается много волокон, из этого добра и делают бумагу. Слон в сутки дает до 200 кг «продукта». Елки-палки, выгодное дело! Может, в Африку податься? Тепло, зимней одежды не надо и бананов полно…

Мне кажется, знакомого из соседнего дома Африка вряд ли соблазнит. Он как-то тут привык, хотя положение у него сложное. Он строитель и трудится (пока) в солидной строительной компании. Она не частная, хотя и ОАО. В общем, «золотая акция», как всегда, у государства. Это бы ничего. Но у них в бригаде было 6 человек, а осталось двое. Дело понятное: идет сокращение объемов строительства, поэтому компания освобождается от лишнего «груза». Тоже понятно, если бы не одно «но» — сокращенная единица это ведь человек все-таки. Вы у него отбираете работу, а что взамен? Хорошо, у него специальность пока востребованная, без работы он не останется, а вот обида останется и веры уже точно не будет. Веры в обещания власти.

Тоже вопрос: правительство и лично мэр Минска обещают, что строить будут много и очень много. Говорю об этом знакомому. В ответ:

— Да ё-моё… Они тебе лапши на уши навешают, ты и поверишь? Ладно, допустим, ты поверил… Тогда скажи мне, почему в бригаде четверых сократили? А-а, молчишь… У меня контракт весной кончается. И я не знаю, подпишут новый или нет. Что потом делать? Прикинь, если тебя сократили, значит, ты такой работяга! На новом месте еще посмотрят, брать — не брать…

Ну что ж, суду все ясно. Могут и не взять, вот в чем вопрос. И все же, кому верить: моему знакомому, у которого конкретный случай, или правительству, которое только обещает кисельную реку, а попить из нее уже не обещает? Больше веры знакомому. Он за свои слова отвечает. А за что отвечает правительство? За прогнозные показатели и прирост ВВП? Так ВВП в холодильник не поставишь…
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: ввп оружие
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ