Экономика

Ярошенко: вступление России в ВТО несет для Беларуси риск потери российского рынка

Экономика ex-press.by
0

Вступление России в ВТО создает риски потери Беларусью конкурентоспособности на российском рынке в долгосрочной перспективе, сообщает заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко в ответе на депутатский запрос, поступивший из Палаты представителей.

«Имеется ряд негативных факторов, и, прежде всего, риск потери российского рынка в долгосрочной перспективе», — говорится в письме замминистра, поступившем в распоряжение агентства «Прайм». 

По словам Ярошенко, после вступления России в ВТО, «значительно возрастет приток иностранных инвестиций (в РФ. — ред.), что обеспечит развитие и дальнейшую модернизацию российских предприятий и, как следствие, вытеснение белорусской продукции с российского рынка».

«Не выдержат конкуренции со стороны не только зарубежных, но и российских товаров убыточные белорусские предприятия, а также субъекты хозяйствования, пользующиеся прямой бюджетной поддержкой», — добавил замминистра.

В то же время, по его мнению, для Беларуси в краткосрочной перспективе особых преимуществ и потерь вступление России в ВТО не принесет.

Ярошенко также сообщил, что в соответствии с российскими обязательствами, взятыми при вступлении в ВТО, начальный уровень ставок ввозных таможенных пошлин согласован не ниже ныне действующего уровня. «Данные условия не противоречат национальным интересам Беларуси», — пояснил он.

Замминистра также напомнил, что в соответствии с договором о функционировании Таможенного союза (ТС) в рамках многосторонней торговой системы, обязательства, которые приняты странами союза в качестве условий присоединения к ВТО, имеют приоритет над соответствующими положениями международных договоров, заключенных в рамках ТС, и решений, принятых его органами.

«Это говорит о том, что Россия, являясь членом ВТО, обязана выполнять обязательства, принятые ей при вступлении в данную организацию. В случае отступления от тех или иных обязательств Беларус имеет право обратиться за разрешением спора в суд ЕврАзЭС», — добавил Ярошенко.

1prime.ru

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
рынки
торговля
экспорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter