Экономика

«Чакай Пятра – сыр з’ясі!»

07 декабря 2011, 19:44
917
Экономика EX-PRESS.BY
0
На днях в одной из радиопередач довелось услышать весьма эмоциональный отклик на события недавних дней:  «Газ будет стоить в два раза дешевле. Это же революция! Это же грандиозный прорыв. Да американцы бы за такие условия руки-ноги целовали своим благодетелям… А вы, нанятые критиканы, злобствуете, верещите, пугаете честных людей!.. Да плоды союзного государства уже видны! Нам кланяться надо своему правительству и благодарить Кремль за такую благодать!»

Что ж, у каждого свое представление и о революциях, и о благодати, и о пользе  от или иной экономической комбинации.
Наивные люди полагают, что уже с завтрашнего дня их обрадуют сообщением о том, что цена на бытовой газ, с помощью которого они варят борщ, жарят блины и обогревают жилища, станет вдвое дешевле, а следом и все остальные цены плавно покатятся вниз. "Чакай Пятра – сыр з’ясі!” – с иронией говорят в таких случаях белорусы.

Во все года новейшей истории Беларусь получала газ намного дешевле своих соседей по Евросоюзу, но это не сильно помогло нам в негласном соревновании с Евросоюзом.
Как это ни парадоксально звучит, но возможность пользоваться дешевым газом развращает нашу власть. Колоссальные  суммы денег, сэкономленные благодаря милости России, используются так, что нам с вами не понять, в дело они пущены или на ветер. На эту болезненную тему сказано и написано очень много, но власть делает вид, что эти упреки от экономических обозревателей и обывателей ее не касаются.

Пропагандисты и начальники всех рангов кивают в сторону США и некоторых стран Евросоюза, мол, там еще хуже жить, там вовсю шугает кризис, дошло дело до массовых демонстраций протеста.

А у нас власть заботится о гражданах, организует ярмарки в столице и других городах, запасайтесь, люди добрые, ешьте-пейте на здоровье!

Запудривать людям мозги несложно. Никто же не скажет по государственному телевидению, что Беларусь стала рекордсменом по инфляции, за десять месяцев она приблизилась к 88 процентам, уже и до 100 недалеко.

В России этот показатель в десять с хвостиком раз меньше. В странах Евросоюза он и вовсе мизерный – 2,5 процента. А в Норвегии, Швеции, Литве, Эстонии и Мальте цены стали снижаться.
Что на этом фоне у нас в преддверии удешевления газа? Нам обещают повысить цену на автомобильное топливо до 10 процентов. Это одно из тех обстоятельств, которое неизбежно потащит вверх стоимость других товаров и услуг, без транспорта ведь не обойдешься.
Вот такая у нас получается революция, если пользоваться лексикой восторженного радиослушателя!

В радостном гуле, который звучит в эфире по поводу организации бесконечных ярмарок, многим невдомек задать пару вопросов властям. Неужели простая задача купить необходимые продукты обязательно должна сопровождаться  псевдопраздничной вакханалией? Неужели нельзя разделить торговлю и возможность веселиться?

Один уважаемый человек с горечью рассказывал, что ему пришлось отстоять в очереди больше трех часов, чтобы купить несколько килограммов белого амура.  Пожилая женщина все выходные в октябре и ноябре мечется по городу в поисках более дешевого сыра, яиц, капусты и других продуктов. Как правило, всюду очереди, комфорта нет ни для покупателей, ни для продавцов.
И эти ярмарки в ряде случаев превращаются в издевательство над горожанами. Они, в основном, пенсионеры, убаюкивают себя тем, что в магазине все же дорого, а здесь существенно дешевле, можно и потерпеть трудности, чай, не впервой.

Не так давно  столичные власти решительно прогнали с улиц торговцев фруктами и овощами, мол, некультурно, нецивилизованно, некомфортно. Сейчас этот принцип забыт. Хотя возникает вопрос, а для чего, собственно, существуют в городе  рынки, раньше их называли колхозными. Сейчас они не колхозные, сейчас они принадлежат, выходит, перекупщикам. А колхозы, как и  другие аграрные предприятия, вынуждены торговать   с машин.

Если бы городские власти пошли навстречу производителям, то они могли бы наладить не эпизодическую торговлю под песни и пляски, а круглогодичную.  Не мне давать советы специалистам, достаточно сказать, что вполне возможно и выделение постоянных мест на рынках и оборудование павильонов. И город во имя снабжения населения более дешевыми товарами мог бы взять кое-какие расходы по организации на себя.

Эйфория от возможности получать дешевый газ развращает, позволяет руководителям не напрягаться на полную мощь, вполсилы искать  и использовать собственные резервы, отказываться от жесткой конкуренции с лучшими мировыми производителями. И граждан легко убаюкивать, ах, если бы не  старания  государственных мужей, то вы платили еще больше.
И невдомек многим, что за это Беларусь отдала газопровод, увеличивает на 10 миллиардов долларов государственный долг.

 Повторюсь, такая вот революция.

Николай Галко
bkdp.org
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ