Экономика

Молдова решила не сдаваться “Газпрому”

07 декабря 2011, 10:22
2226
Экономика Ежедневник
0
Молдова, ранее не вступавшая в конфликт с российской монополией, решила не идти на уступки «Газпрому». Страна выступила против предложения «Газпрома» отказаться от европейских энергетических соглашений взамен снижения цен на газ с 2012 года.

Переговоры властей Молдовы с «Газпромом» по заключению нового контракта на поставку газа зашли в тупик. Об этом сообщил премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает РБК. По его словам, в обмен на снижение цен на газ «Газпром» предлагает республике отказаться от своих обязательств перед Европейским союзом по выполнению второго и третьего энергетических пакетов, согласно которым поставкой и транспортировкой газа не может заниматься одна и та же компания. В «Газпроме» вчера от комментариев отказались.

Как заявил Владимир Филат, Молдова взяла на себя определенные обязательства перед ЕС, подписав протокол о присоединении к Энергетическому сообществу, и ей необходимо будет внедрять второй и третий энергетический пакеты, чтобы не лишиться поддержки ЕС по реализации проектов в сфере энергетики. В то же время власти страны не теряют надежду на то, что до конца года Молдавия и «Газпром» сумеют достичь взаимоприемлемых договоренностей и подписать новый долгосрочный контракт на поставку газа. Для разрешения возникшей ситуации Молдавия уже обратилась за помощью в Еврокомиссию.

Срок действия текущего пятилетнего контракта, заключенного между «Газпромом» и «Молдовагазом» в декабре 2006 года, истекает в конце этого года. В связи с этим молдавские власти рассчитывали подписать новый трех- или пятилетний контракт, в котором была бы установлена более низкая цена на газ, учитывающая покупательную способность населения. В частности, Кишинев настаивал на том, чтобы в формулу определения цены на газ для Молдовы кроме газойля и мазута были включены и другие энергетические ресурсы, например уголь, что позволило бы сохранять относительно стабильную цену, меньшую, чем сейчас.

По текущему договору в 2008—2010 годах при определении цены использовались понижающие коэффициенты (0,75, 0,8 и 0,9 соответственно), однако с 1 января этого года они были отменены в связи с полным переходом Молдовы на механизм формирования цены на газ, применяемый «Газпромом» в отношении европейских государств. Таким образом, в первом квартале этого года цена газа для Молдовы составила 292,9 долларов за 1 тыс. куб. м, во втором квартале — 321,7 долларов, в третьем — 368,4 долларов. Прогнозная цена на газ в четвертом квартале составляет 401,4 долларов. за 1 тыс. куб. м. При этом по итогам первого полугодия экспорт «Газпрома» в Молдавию снизился на 5,9% и составил 1,6 млрд куб. м.

В ноябре «Газпром» и «Молдовагаз», как сообщалось, достигли договоренности о снижении цен с 1 января 2012 года в обмен на участие «Газпрома» в инвестиционных проектах на территории Молдовы. В частности, в обмен на снижение цен «Газпром» должен был получить доступ к ряду стратегических активов, таких как газораспределительные сети и железнодорожные компании.

По мнению аналитика UniCredit Securities Артема Кончина, для «Газпрома» Молдова не столь важный потребитель, как, к примеру, Беларусь или Украина, однако объемы поставок в страну ощутимы: в 2010 году они составили 3,2 млрд куб. м — это около 4% общего экспорта газа в СНГ. Для сравнения, в Украину «Газпром» в прошлом году поставил 36,5 млрд куб. м, в Беларусь — 21,6 млрд куб. м. В то же время вероятность того, что Молдова уменьшит поставки газа, мала, поскольку в настоящее время альтернативы российскому газу у страны нет, подытожил эксперт.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер