Экономика

Ярослав Романчук: «В Беларуси самая высокая инфляция в мире»

07 декабря 2011, 16:24
1576
Экономика Slon.ru
0
Россия и Беларусь пришли-таки к соглашению по газу: в обмен на низкие цены Лукашенко согласился на продажу «Газпрому» второй половины «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов.

Правда, белорусский экономист, президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук уверен, что ни низкая цена на газ, ни 2,5 млрд долларов не решат всех финансовых проблем и Лукашенко придется продавать России и остальные крупнейшие государственные предприятия.

– Ярослав, помогут ли деньги, вырученные от продажи 50% «Белтрансгаза», выйти Белоруссии из кризиса?

– Отчасти это поможет закрыть текущие расходы, залатать дырки в Национальном банке, навести порядок в Белорусском банке, в котором требуется рекапитализация порядка 3 млрд долларов. Так что вырученные на «Белтрансгазе» 2,5 млрд долларов не спасут, но настроение белорусским властям, безусловно, поправят.

– То есть Лукашенко взял курс на распродажу тех государственных активов, которые он так долго держал под своим контролем?

– Лукашенко действует по принципу «утром получил стулья, а вечером надо платить деньги». То есть, конечно же, «Газпром» и «Белтрансгаз» – это часть общей договоренности по единому экономическому пространству, но с 1 января Лукашенко должен будет реально освободить белорусский рынок для русских товаров и начать проводить более согласованную макроэкономическую политику, прекратив субсидировать экспортеров. К этому белорусская политика пока не готова, и планов двигаться в этом направлении нет. В конечном итоге придется продавать Новополоцкий и Мозельский нефтеперерабатывающие заводы и вслед за этим – белорусские банки, БМЗ – Белорусский металлургический завод, ну и, конечно же, «Беларуськалий», самое дорогое предприятие Беларуси, над которым не прочь бы получить контроль господин Керимов.

– Как вы считаете, есть сейчас у Беларуси другие пути, кроме как переходить на более либеральные условия торговли – как внешней, так и внутренней.

 – Дело в том, что дело это – уровень документов, а другое – то, что делается на уровне «телефонного права», которое, как говорится, «к делу не пришьешь». И вот Белоруссия в последние годы защищает свой рынок с помощью таких неписаных, негласных постановлений приказного характера, посредством которых на предприятиях белорусской торговли осуществляются оплата товаров и размещение товаров на полках. Безусловно, государственная экономика по типу Госплан-Госснаб не может быть совместима по определению с рыночной экономикой России. Лукашенко должен пойти на реформы, и здесь может возникнуть конфликт, когда он, получив и кредит на строительство АЭС, и хорошие деньги от «Газпрома», и хорошую цену на газ, и хорошую цену на нефть, может сказать: «Ну, спасибо, а я вот ничего не буду делать или буду делать минимально. Это просто российские поставщики, товары менее конкурентоспособны по сравнению с белорусскими». И вот такая бодяга может продолжаться какое-то время, покуда опять у Кремля не кончится терпение.

– То есть этот договор с Россией по сути – мина замедленного действия?

–У Лукашенко есть время до мая, до момента вступления в должность Владимира Путина. Я думаю, после этого, конечно же, начнется гораздо более жесткий разговор, если Лукашенко не согласится выполнять условия и правила единого экономического пространства. Единственное, что он может сделать в этой ситуации, – действительно начать системные рыночные реформы, сыграв на опережение. Но, будучи окруженным сталинистами и разного рода марксистами, он вряд ли пойдет на такие меры.

– А какова сейчас финансовая ситуация в Беларуси, можно говорить о стабилизации?

– Инфляция сегодня в Беларуси и так самая высокая в мире, в 2011 году – порядка 120%. В октябре инфляция, по-моему, составила 8,2%. То есть месячная инфляция выше, чем годовая, запланированная на весь 2011 год. Девальвация уже почти трехкратная. Так что то, что сейчас белорусские власти временно, судя по ноябрьской статистике, прекратили прятать деньги, это ни о чем не говорит, потому что сейчас решается очень важный вопрос рекапитализации белорусских банков, выполнении обязательств в отношении строительных организаций, в отношении финансирования госпрограмм. Одна часть правительства настаивает, чтобы все это было выполнено, – это значит включить денежный печатный станок. А другая часть считает, что необходимо быть более сдержанными, проводить реформы. Но пока Лукашенко встал на сторону сторонников «Госсплана–Госснаба», а не сторонников мягких рыночных преобразований.

– Если говорить о том, как можно попытаться выйти из кризиса посредством приватизации, то здесь речь идет только о России как потенциальном покупателе белорусских предприятий? Или Европа тоже может потенциально инвестировать в белорусскую экономику?

– В ситуации когда политические риски очень высоки, когда права собственности не защищены, естественно, Россия с ее мощным политическим потенциалом в Белоруссии имеет огромное преимущество перед западными инвесторами, Москва же понимает, насколько белорусская экономика зависит от российского кредитования. Можно назвать 15–20 предприятий, которые при прочих равных россияне купят, и зачастую даже не будет желающих их купить со стороны западноевропейских, американских или азиатских компаний.

– А как обычные граждане Беларуси воспримут новость о том, что будут, видимо, и дальше выставляться на продажу основные государственные активы, нет ли здесь имиджевого удара для Лукашенко?

– Ну, Лукашенко объясняет это необходимостью интеграцией с Россией, он же не говорит, что это «вынужденная мера в связи с ошибками моей экономической политики». Поэтому так мы, дескать, дружим, Россия открылась нам, дала хорошую цену на газ – и вот он показывает цифры: 165, а для Европы – 400, дала хорошую нефтяную скидку, дала кредит на АЭС, чтобы мы были энергетически независимыми. То есть он же обставляет это так, что действительно много выторговал у России, и убеждения номенклатуры формируются следующим образом – что Лукашенко опять обхитрил Кремль, опять оказался сильнее, опять смог доказать, что он «рулит».

– То есть приватизацию воспримут нормально…

– Да об этом вообще мало говорят и мало что знают – скажем, в СМИ прошла почти незамеченной история о том, как господин Гуцериев пришел в Беларусь с компанией с уставным капиталом 50 000 долларов и организовал предприятие «Славкалий», которому, как сообщается, дали концессию на добычу миллиона тонн калийных удобрений в год. Огромный, на самом деле, кусок белорусской земли, очень богатой. Без конкурса, без ничего. Офшорная компания приходит и получает баснословные барыши в виде огромной части калийного рынка.

– Это часть политической сделки с Россией или просто коррупция?

– Думаю, даже самый взыскательный судья не сможет провести здесь разделительную линию.

– Если возвращаться к теме финансовых проблем, которые пока еще не решены, – как это сказалось на настроении рядовых белорусов, и нет ли роста протестных настроений на этом фоне?

– 87%, согласно опросу НИСЭПИ, независимой социологической организации, считают, что в Беларуси есть кризис. 61% считают, что в этом виноват сам Лукашенко, это больше, чем число тех, кто обвиняет правительство, и тем более тех, кто обвиняют Запад или Россию. При этом рейтинг Лукашенко упал до беспрецедентно низкого уровня 25% с уровня 50%, который был год назад во время президентской кампании. Конечно же, люди возмущаются – и ценами, и падением реальных зарплат до уровня 230–240 долларов, а было почти 500, пенсий, которые составляют 90 долларов. И даже несмотря на то, что Россия нам дает серьезные льготы по нефти и по газу, нам уже говорят, что в ближайший год ожидается достаточно резкое повышение цен, вернее, тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сейчас население оплачивает только 30% от себестоимости данных услуг, поэтому все это сможет создать еще более взрывоопасную ситуацию, в условиях, когда мы видим падение доходов, рост цен, невозможность сделать сбережения, резкое падение уровня жизни и, конечно же, угрозу банкротства белорусских предприятий, которые наверняка будут проигрывать российским конкурентам, частным компаниям, уже привыкшим к другой среде. Так что настроение белорусов в ближайшее время, похоже, будет только ухудшаться.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Реакция: «А других вариантов перехода власти Лукашенко не рассматривает?»
В мире
Латынина: «Видимо, Лукашенко таким тонким способом намекал населению, что с ним будет»
В мире
Ганапольский: «Главная задача – остаться на следующий срок, чтобы снова эти машины, эти квартиры»
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
В мире
Президент Польши высказался о ситуации в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ