Экономика

Белорусские банки столкнулись с проблемой восстановления утерянного капитала

Экономика БелаПАН
0

Белорусские банки столкнулись с проблемой восстановления и наращивания утерянного капитала, заявил 7 декабря на пресс-конференции в Минске председатель правления ОАО «Белвнешэкономбанк» Павел Каллаур.

«Когда мы смотрим номинальные цифры, мы видим поразительную динамику: прирост большинства показателей и по нашему банку, и по банковской системе. Но хотелось бы говорить о реальных величинах, скорректированных на инфляционные и девальвационные процессы, ведь это серьезно исказило результаты работы банковской системы», — отметил Каллаур.

Так, активы банка в номинальном выражении возросли за 11 месяцев 2011 года в 2,5 раза, в реальном (с учетом инфляции) — только на 23%, а в долларовом эквиваленте снизились на 12,6%.

Как отметил Каллаур, «интересная ситуация» сложилась по нормативному капиталу, который в номинальном выражении за 11 месяцев вырос на 55,1% и на 1 декабря сформировался на уровне 1,44 трлн. рублей. Однако в реальном выражении капитал снизился на 23,7%, а в долларовой оценке — на 45,9%. «Эта проблема характерна для всей банковской системы, и ее необходимо решать, поскольку есть довольно жесткие требования Нацбанка, а иными они и не могут быть, ведь есть Банковский кодекс, принципы и стандарты международной практики», — подчеркнул глава «Белвнешэкономбанка».

По его словам, «Белвнешэконбанком»наращивание капитала планируется осуществлять путем обеспечения запланированного уровня прибыли по итогам 2011—2012 годов, проведения переоценки основных средств, увеличения уставного фонда банка в первом квартале 2012 года и привлечения дополнительного долгосрочного субординированного кредита.

Как отметил Каллаур, «Белвнешэкономбанк» рассчитывает получить от своего основного собственника российского «Внешэкономбанка» в 2012 году не менее 20 млн. долларов для увеличения нормативного капитала.

Он подчеркнул, что именно приход «Внешэкономбанка» в 2008 году в качестве стратегического инвестора обеспечил «Белвнешэкономбанку» дополнительные стимулы к развитию. За прошедший период «Внешэкономбанк» участвовал в трех подписках на акции и внес в уставный фонд белорусского банка 270 млн. долларов в эквиваленте. Нормативный капитал за этот же период возрос в 17,1 раза, активы — в 15,6 раза, требования к экономике — в 14,9 раза.

По состоянию на 1 декабря 2011 года «Внешэкономбанк» предоставил «Белвнешэкономбанку» кредиты на сумму, эквивалентную 460,4 млн. долларов. Кроме того, «Белвнешэкономбанк» привлек кредиты дочерних банков «Внешэкономбанка» на сумму около 100 млн. долларов.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
девальвация
деньги
дефицит
кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter