Экономика

Китайский квартал в Минске построят по-белорусски

08 декабря 2011, 08:12
816
Экономика Ежедневник
0
Стройка в китайском квартале микрорайона «Лебяжий» уже началась. Корпорация «БиЮСиСи» начала возводит административно-выставочный и бытовой комплекс, где будет располагаться офис компании, а также гостиница для приезжающих специалистов.

Всего китайские инвесторы в микрорайоне "Лебяжий" построят 33 жилых дома, общая площадь которых составит более 180 тысяч квадратных метров. В новом микрорайоне поселятся почти 20 тысяч жителей.

Разрабатывались разные варианты застройки китайского микрорайона, прежде чем был выбран окончательный.

Изначально планировалось, что около половины жилых домов будет построено по китайским проектам с элементами китайской культуры. Позже появилась информация, что в качестве эксперимента азиатские специалисты запланировали построить дом, который будет отапливаться с помощью энергии подземных грунтовых вод.

- Мы были вынуждены отказаться от наших экспериментов и нововведений, - рассказали «EJ:Недвижимость» инвесторы проекта - ИООО "Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости "БиЮСиСи". - Китайский квартал в микрорайоне Лебяжий будет строиться по белорусскому проекту, который разрабатывался совместно с нашими специалистами, по белорусским нормативам и с применением белорусских технологий.

Окончательный проект застройки китайского квартала разработала архитектурная мастерская «ТМ-7» под руководством Анатолия Цейтлина.

Китайские инвесторы будут застраивать территорию площадью 28,69 гектаров, которая расположена в северо-западной части города Минска на землях Центрального административного района и ограничена с юга улицей Тимирязева, с запада – деревней Ржавец (которая, к слову,и дала в 2006 году официальное название этому жилому району столицы – прим.ред.), а с севера и востока - ранее запроектированным кварталом жилой застройки микрорайона «Лебяжий».

На территории китайского квартала предусмотрены учреждения и предприятия обслуживания населения, такие как: дошкольные учреждения, общеобразовательная школа, магазины, отделение банка, отделение связи, ЖЭС, фитнесс-центр, салон красоты, кафе и рестораны, аптека, стоматологический кабинет, предприятия бытового обслуживания.

Согласно проекту архитектурной мастерской «ТМ-7», в центре застройки расположится группа 4-этажных домов улучшенной комфортности. В этой части также сосредоточатся игровые и спортивные площадки, зеленые зоны с обустроенными местами отдыха, что создаст комфортную среду проживания. От центра к периферии здания подрастут до 8-10 этажей.

Ближе к улице Тимирязева выделена общественная зона, где появятся торговый центр, выставочно-административно-бытовое здание, открытый многоуровневый гараж-стоянка.

Предприятия бытового обслуживания, торговли, общественного питания и другие объекты сферы услуг будут расположены на первых этажах жилых домов вдоль окаймляющих микрорайон улиц.

Для временного и постоянного хранения автомобилей предусмотрены открытые стоянки и многоуровневый паркинг.

Особенностью строений станут скатные кровли. В Китае они доминируют, причем даже на достаточно высоких зданиях. Еще одно предложение проектировщиков, поддержанное инвестором, - не делать мусоропроводы внутри зданий, а вынести контейнеры для ТБО на специальные площадки.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
Общество
Основатель бренда белорусской одежды Honar: «Если тебя не убили в нашей стране, значит, не так все плохо»
Политика
Посол Владимир Семашко: «Думаю, что мы подпишем в сентябре — октябре все дорожные карты»
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом появились поля калужницы
ВСЕ НОВОСТИ