Экономика

Леонид Злотников: Кому в Беларуси хорошо живется при высокой инфляции

08 декабря 2011, 16:27
1785
Экономика Радио Рация
0
С 12-го декабря Национальный банк Беларуси вновь повышает ставку рефинансирования. Она увеличивается на 5% и составит 45%. Несмотря на то, что это повышение уже 12-ое с начала года, ставка рефинансирования отстает от темпов инфляции, которая уже перешагнула рубеж в 100%.

Почему Нацбанк снова повышает ставку рефинансирования, и что из этого следует как для экономики, так и для белорусов, разговариваем с экономистом Леонидом Злотниковым.

- Вы знаете, что условием предоставления кредита фонда ЕврАзЭс была в том числе и ставка рефинансирования, не менее темпов инфляции. Потому что ставка рефинансирования - это тот процент, по которому Национальный банк выдает деньги в долг коммерческим банкам. А коммерческие банки уже финансируют фирмы, население и т.д. Коммерческие банки добавляют еще 3-5%, и если получили деньги под 45%, то дальше выдают под 50%. Значит те, кто эти деньги получает в кредит, потом вернут реально меньше, чем они взяли. Они просто будут иметь доходы за счет кого-то другого. Потому что инфляция снимает деньги со всех, все теряют. Что получается? Дешевые деньги. Эти дешевые деньги готовы брать предприятия, работающие неэффективно, которые в других условиях и не вернули бы эти деньги. И они продолжают неэффективно работать за счет всего общества, то есть за счет инфляционного налога. Таким порядком, что такое ставка рефинансирования, ниже темпов инфляции? Это очень дешевые деньги, размер возврата которых обычно меньше размера того, что было взято.

 Выходит, что с одной стороны тем же предприятиям это выгодно. Однако результат тот же получим ...

- В экономике так: где ничего не положено, там нечего взять. Если кто-то имеет, то только за счет какого-то другого. Высокая ставка рефинансирования хороша для тех, кто кладет деньги на депозит, потому что ставка депозита всегда немного выше ставки рефинансирования. Но вот вы представьте, что кладете деньги в банк под 50%, а инфляция - 100%: в результате вы из банка возьмете денег меньше, чем вы положили. И даже с процентами, к примеру, положили 100 единиц, а через год взяли 150, то вы на эти 150 купите в полтора раза меньше, чем на тот момент, как вы эти 100 клали. Вам невыгодно класть деньги на депозит, если ставка рефинансирования ниже темпы инфляции. Вы теряете деньги. Поэтому, чтобы привлечь население, надо повышать депозитную ставку.

 И ставка рефинансирования дальше будет продолжать расти, снова на какие проценты через определенные промежутки времени?

- Здесь нужно говорить о жесткой кредитно-денежной политике. Такая политика никому никаких дармовых денег не дает. И тогда инфляции нет. Вот в Польше во время перехода к рыночной экономике инфляция была небольшой - до 40% в год. У нас в Беларуси она была 2000-2200 в начале 1990-х. Так вот в Польше в те времена была шоковая терапия. Деньги были дорогие, за так просто деньги не давали, предприятия сразу банкротились. У нас половина предприятий, особенно сельскохозяйственных, не могут прожить, если им не будут давать дешевых денег, а это значит их не будет подкармливать все общество за счет своих доходов. Инфляция со всех снимает, а их поддерживает. И тогда якобы всем хорошо, все работает. Но все живут на более низком уровне в этом случае.

Ни Нацбанк, ни белорусские власти, очевидно, не готовы к проведению шоковой терапии ...

- Конечно, не готовы. Они не могут сейчас остановить поезд, поставить стену - дорогие деньги. Как только они это сделают, сразу много безработных появится. Поэтому правительство действительно в сложном положении. Высокая инфляция, проблемы в экономике, и сюда не придет иностранный инвестор. Что такое инфляция: это когда те, которые не могут эффективно работать, живут за счет других. А эти другие становятся бедными ...


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0 (2-й тайм)
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ