Экономика

В меню белорусских санаториев будет больше отечественной рыбы

08 декабря 2011, 21:44
1189
Экономика БелТА
0

Предприятия Министерства сельского хозяйства и продовольствия намерены увеличить поставку рыбы и рыбных полуфабрикатов санаториям Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству министерства Анатолий Мороз.

 По словам Анатолия Мороза, санатории Беларуси пока не очень активно покупают белорусскую рыбу. Предприятия министерства заинтересованы в увеличении поставок санаторно-курортным учреждениям республики, качество их рыбы и продуктов ее переработки достойное, сказал заместитель директора.

 В январе-ноябре рыбхозы Беларуси поставили на внутренний рынок 13,1 тыс.т прудовой рыбы (на 12% больше по сравнению с таким же периодом 2010 года). В целом в текущем году в республике намечено произвести около 16,5 тыс.т рыбы (объемы на уровне прошлого года). Экспортировано с начала года более 750 т рыбы. В целом по итогам года намечено реализовать за рубежом свыше 1 тыс.т рыбы (почти в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом).

 Представитель департамента также напомнил, что в республике стоит задача импортозамещения ценных видов рыб. Их производство в Беларуси к 2015 году намечено довести до 2,5 тыс.т, а к 2018-му - до 4,7 тыс.т.

 Как рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур, суточная норма потребления рыбы для ребенка составляет 60 гр., взрослого - 80 гр. Исходя из этого санатории республики съедают в день около 2 т рыбы. Как ожидается, в белорусских санаториях в этом году оздоровятся около 1 млн. 400 тыс. человек, в том числе 900 тыс. белорусских детей и 300 тыс. взрослых, а также 200 тыс. жителей ближнего и дальнего зарубежья. Среди граждан из-за рубежа преобладают россияне (94-96%), приезжают в белорусские здравницы также жители Израиля, Германии и других стран.

 Главный технолог по питанию ОАО "Белагроздравница" Надежда Черкас отметила, что белорусские санатории заинтересованы прежде всего в поставках рыбных полуфабрикатов, что связано со спецификой технологической базы столовых здравниц. В целом белорусские санатории начали работать с белорусской прудовой рыбой с 2009 года.

 Презентация продукции белорусских рыбхозов состоялась 8 декабря на базе ГУ "Санаторий Юность" (Минский район) с целью активизации поставок продукции рыбоводных предприятий Беларуси санаторно-курортным организациям. В мероприятии приняли участие представители Департамента по мелиорации и водному хозяйству, рыбоводных организаций, санаторно-курортных учреждений.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ