Экономика

Беларусь готовит с Китаем "чудовищный" инвестпроект

23 декабря 2011, 19:14
821
Экономика Интерфакс-Запад
0
В ближайшей перспективе на территории Беларуси появится китайская промышленная зона, которую президент Беларуси Александр Лукашенко назвал "чудовищным" по своим масштабам проектом.

"Я вам должен сказать, что, особенно, создание этого китайского технопарка - это чудовищный проект. Это вообще невообразимо, я думал, вряд ли получится. Там десятки миллиардов долларов вложений", - заявил А.Лукашенко на пресс-конференции в пятницу в Минске.

Реализация проекта полностью избавит Беларусь от проблем с валютой, уверен президент. "Мы забудем о проблемах с валютой, поступления валютные огромные. И нигде, ни в одной стране Китай на это не пошел", - утверждает белорусский лидер.

По его словам, в китайской промзоне, которую планируется разместить около города Смолевичи (Минская обл.), "будут созданы самые современные производства, не только китайские, но и корпорации всего мира будут привлечены туда".

Он полагает, что в Европе с опаской восприняли данные планы Беларуси и Китая. "Ну и шуму мы наделали очень много: приходит сюда, в центр Европы, Китай. Я думаю, что многих это напугало, но мы никого не пугаем. Приход сюда Китая, вложения огромные - это фактор безопасности нашего государства", - сказал А.Лукашенко.

Он подчеркнул: "Мы гордимся нашими отношениями с этой империей (Китаем - ИФ). Это государство, которое, я уверен, в течение 15-20 лет будет первым в мире. Китай делает это умно, спокойно".

"Визит У Банго (в сентябре этого года - ИФ), будущего руководителя Китая, был не столько деловой. Это был визит личного характера. У Банго большой наш друг. Он очень тепло отозвался о Беларуси, мне докладывали", - добавил А.Лукашенко.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Биатлон. Словачка Кузьмина выиграла спринт на этапе КМ в Норвегии, две белоруски — в топ-20
Новости Борисова
Афиша на выходные: куда пойти в Борисове 22-24 марта
Новости Борисова
7 фото Александра Глеба, который заявил о завершении игровой карьеры
Новости Борисова
В Борисовском МРЭО — сотня человек. Отдел ГАИ не работал три недели
Новости Борисова
«Возродили бренд». Пианино, которыми славился Борисов, теперь делают на «Фабрике Фортепиано»
Экономика
Нацбанк планирует не допустить включения «печатного станка» перед выборами
Общество
«Коля еще не подрос». Возможно ли, что Лукашенко уйдет в отставку, как Назарбаев?
Политика
В Кремле ответили на «планы» создания нового государства путем объединения России и Беларуси
Общество
В Беларуси выпустили носки с «брендом» Беларуси​ — автозаками. Фотофакт
Новости Жодино
«Если бы меня сейчас направили в обычную школу, потребовались бы недели на адаптацию». Репортаж из жодинской женской гимназии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...