Экономика

Девальвация привела к удвоению убытков в промышленности

24 декабря 2011, 21:01
801
Экономика select.by
0

По данным Национального статистического комитета РБ, в октябре 2011 года сумма чистых убытков, полученных убыточными организациями Беларуси с начала года, выросла на 2,4 трлн. BYR (по сравнению с убытками за 9 месяцев) и составила по итогам 10 месяцев текущего года 4,3 трлн. BYR.

При этом число убыточных организаций выросло не так значительно - до 661 с 639 в сентябре 2011 года. Это всего 7,6% от числа организаций, данные о которых анализирует статкомитет.

Резко ухудшилась ситуация в промышленности, где к убыточным добавились 11 предприятий, в результате их число выросло до 233. Но новые предприятия оказались довольно крупными - с численностью работающих около 18,6 тыс. человек.

В результате сумма чистого убытка этих предприятий по итогам января-октября 2011 года составила 2,54 трлн. BYR, увеличившись за месяц на 1,7 трлн. BYR. То есть, промышленность обеспечила основной прирост убытков.

К сожалению, определить, в какой именно сфере промышленности Беларуси возникли столь значительные убытки, невозможно, так как Национальный статистический комитет в традиционном обзоре финансового состояния экономики Беларуси по неизвестным причинам не привел необходимых для этого данных, которые ранее предоставлялись.

В секторе связи число убыточных предприятий не изменилось, но вот сумма их убытков подскочила до 1,016 трлн. BYR по итогам 10 месяцев 2011 года с 0,573 трлн. BYR по итогам 9 месяцев того же года.

Традиционно продолжает ухудшаться ситуация в строительстве, где число убыточных предприятий выросло в октябре еще на 7, достигнув 206. Это 14,3% от всех строительных предприятий, учитываемых Национальным статистическим комитетом РБ.

Но если число убыточных предприятий в строительстве в октябре выросло, то численность работающих на них значительно сократилась - до 51,14 тыс. человек с 53,4 тыс. человек в сентябре. Более того, снизилась даже средняя заработная плата: до 1739,4 тыс. BYR c 1754,1 тыс. BYR по итогам января-сентября. Таким образом, строительные предприятия пытаются справиться с убытками, сокращая персонал и зарплату.

Возможно, благодаря этому, сама величина чистых убытков в убыточных строительных организациях выросла не очень существенно - на 40,3 млрд. BYR (до 243,6 млрд. BYR по итогам января-октября 2011 года).

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Биатлон. Словачка Кузьмина выиграла спринт на этапе КМ в Норвегии, две белоруски — в топ-20
Новости Борисова
Афиша на выходные: куда пойти в Борисове 22-24 марта
Новости Борисова
7 фото Александра Глеба, который заявил о завершении игровой карьеры
Новости Борисова
В Борисовском МРЭО — сотня человек. Отдел ГАИ не работал три недели
Новости Борисова
«Возродили бренд». Пианино, которыми славился Борисов, теперь делают на «Фабрике Фортепиано»
Экономика
Нацбанк планирует не допустить включения «печатного станка» перед выборами
Общество
«Коля еще не подрос». Возможно ли, что Лукашенко уйдет в отставку, как Назарбаев?
Политика
В Кремле ответили на «планы» создания нового государства путем объединения России и Беларуси
Общество
В Беларуси выпустили носки с «брендом» Беларуси​ — автозаками. Фотофакт
Новости Жодино
«Если бы меня сейчас направили в обычную школу, потребовались бы недели на адаптацию». Репортаж из жодинской женской гимназии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...