Экономика

Нацбанк приплюсовал к своей истории еще полвека

25 декабря 2011, 19:29
525
Экономика БелаПАН
0

До настоящего времени датой образования банковской системы в Беларуси было принято считать 3 января 1922 года — дату начала работы в Минске Белорусской конторы Госбанка при Наркомате финансов Белорусской ССР.

Однако, правлением Национального банка принято решение об изменении начальной даты в истории банковской системы Беларуси.

"Проведенные исследования архивных материалов, изучение коллекций финансовых документов и ценных бумаг позволили получить неопровержимые документальные свидетельства того, что первое банковское учреждение на территории современной Беларуси появилось как минимум на полвека раньше, а именно: 8 января 1870 года, когда был подписан Указ Сената Российской Империи об учреждении в Гомеле городского общественного банка. С этого времени и берет свое начало история становления и развития банковской системы Беларуси", — сообщили в управлении информации Нацбанка.

Там пояснили, что после отмены в России крепостного права деловая активность в Гомеле заметно увеличилась, через город началось строительство Либаво-Роменской железной дороги, соединяющей Украину с Прибалтикой, а также Полесской железной дороги, соединяющей всю южную часть современной Беларуси, Польшу, Украину. Все это привело к очень быстрому притоку населения. Для решения насущных вопросов городской жизни необходимо было полноценное финансовое учреждение.

Возможно, именно поэтому 8 января 1870 года был подписан Сенатский Указ об учреждении в Гомеле городского общественного банка. Его основной капитал при учреждении был определен в 20 тысяч рублей. В музейном фонде Национального банка хранится чек этого банка — неоспоримое "вещественное доказательство" существования банка.

Как и многие другие городские банки, это первое в Беларуси частное коммерческое денежно-кредитное учреждение выдавало долгосрочные займы под заклад городских и строительных участков. Капитал этих банков образовывался из средств городского бюджета, а кредитовались в основном средние и мелкие предприниматели. Кредиты предоставлялись также городской управе, местному земству, а прибыль от операций отчислялась на нужды городского благоустройства и благотворительные цели. Впоследствии свои городские банки, кроме Гомеля, появились также в Полоцке, Витебске, Борисове, Могилеве, Игумене.

Как подчеркивают в Нацбанке, более ранней даты образования банков на территории Беларуси не установлено. Таким образом, начальной датой в истории банковской системы Беларуси следует считать дату образования Гомельского городского общественного банка — 8 января 1870 года.

В главном банке страны также пояснили, что замена даты не потребует внесения изменений в указ президента от 26 марта 1998 года № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь", поскольку профессиональный праздник банковских и финансовых работников отмечается в первое воскресенье января.

Обсудить в чате
Темы: нацбанк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер