Экономика

Беларусь распахнет двери для российских импортеров автомобилей

26 декабря 2011, 19:21
687
Экономика БелТА
0
Отменив с 1 января 2012 года льготу для юрлиц по НДС на автомобили, Беларусь тем самым распахнет двери для российских импортеров автомобилей.

Такую точку зрения высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода.

По его словам, крупные российские структуры, занимающиеся продажей автомобилей, уже прощупывают белорусский рынок. Поскольку с 1 января белорусские и российские автодилеры будут действовать в одинаковых налоговых условиях, российский автобизнес может воспользоваться моментом, чтобы географически расширить рынок сбыта легковых автомобилей. Среди основных преимуществ российских автокомпаний - экономия на масштабах: в отличие от белорусского рынка объемы продаж новых иномарок в России исчисляются сотнями тысяч автомобилей.

"Мы должны понимать, что, поскольку объемы российского рынка гораздо выше, чем белорусского, там действуют совершенно иные ценовые скидки", - обратил внимание Сергей Варивода, отметив при этом, что ближайшие российские дилеры находятся не так далеко от белорусской границы, в Смоленской области.

Белорусские автодилеры, впрочем, не готовы к такому сценарию и просят передышки до 2019 года, так как только с 1 июля 2011 года после уравнивания таможенных пошлин для юридических и физических лиц продажи новых автомобилей устремились вверх. При этом для белорусских автодилеров была сохранена льгота, по которой НДС рассчитывался не с полной, а с добавочной стоимости автомобиля, чем не в последнюю очередь воспользовались российские потребители. В результате отдельные автодилеры почти половину автомобилей продали клиентам из России.

Между тем, если крупные российские импортеры решат придти в Беларусь, то это усилит конкуренцию на рынке, что в свою очередь может привести к снижению цен на легковые автомобили. С другой стороны, как отметил собеседник, республика потеряет на реэкспорте, который существовал из Беларуси в Россию и давал положительное сальдо. "На фоне проблем с валютой для нас этот путь был достаточно важен", - пояснил он.

Заместитель министра финансов Иван Шунько в свою очередь отметил, что отмена льготы для юрлиц по НДС на иномарки позволит установить порядок реализации автомобилей, аналогичный тому, что сегодня действует в России и Казахстане. "То есть будут созданы равные условия их ввоза и реализации на территории Таможенного союза", - пояснил он. Одновременно Беларусь выполнит условия выделения стабилизационного кредита Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества.

При этом изменения, по прогнозам замминистра, не ухудшат положение большинства физических лиц, поскольку в результате значительных объемов ввоза легковых автомобилей в 2010-м - первом полугодии 2011 года среднесрочный спрос белорусов на иномарки удовлетворен в достаточной мере.

По данным Минфина, с учетом того, что в настоящее время цена автомобилей, реализуемых дилерами на внутреннем рынке, включает в себя НДС, ее рост с 1 января 2012 года не превысит 14%.

С 1 января 2012 года в Беларуси планируется отменить льготу по НДС при ввозе транспортных средств юридическими лицами. Новшество предусмотрено разработанными Министерством финансов изменениями в указ №546 "О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств". Вносимыми изменениями планируется отменить действующий порядок определения налоговой базы по НДС. Если сегодня налогооблагаемая база представляет собой разницу между ценой реализации и ценой приобретения автомобиля, то уже с 1 января 2012 года НДС будет рассчитываться с полной стоимости иномарки.

Прежний порядок определения налоговой базы НДС сохраняется при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных ими только у физических лиц на территории Беларуси. Причем это правило будет действовать для автомобилей, приобретенных у физлиц как до, так и после 1 января 2012 года, что позволит сохранить интерес автодилеров к развитию схемы трейд-ин (покупки подержанного автомобиля в зачет новой иномарки) в Беларуси.

Новый порядок определения налоговой базы по НДС будет применяться в отношении транспортных средств, отгруженных покупателям с 1 января 2012 года, независимо от того, когда эти автомобили были приобретены или ввезены.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер