Экономика

Сказ про царя на диете

26 декабря 2011, 14:11
898
Экономика Салiдарнасць

На предновогодней пресс-конференции Александр Лукашенко раскрыл всю глубину падения уровня жизни. По его словам, белорусы в 2011-м «обеднели наполовину», сам глава государства ограничивает себя в еде, а больше всех пострадали члены правительства: они уже не в состоянии содержать свои семьи.

Чиновники могут спать спокойно. Предложение в качестве антикризисной меры снизить зарплату членам правительства Александр Лукашенко отверг (цитируется по interfax.by):

– А зачем сокращать? Дай бог эту удержать! Куда сокращать, если мы обеднели наполовину? Если сокращать, они же разбегутся и не с кем работать будет.

Глава государства поведал, что и до кризиса держал своих подчиненных «в ежовых рукавицах»: в самые лучшие времена премьер-министр получал 3,5 тысячи долларов.

– Зарплата осталась та же в белорусских рублях, если не учитывать повышения на 15-20%. А если перевести по нынешнему курсу – посчитайте, это в два раза ниже, – аргументировал Лукашенко.

В результате министры того и гляди начнут просить милостыню на улицах Минска. «Думаю, не без оснований ко мне уже пару человек обратились – мол, Александр Григорьевич, я не могу семью за эти деньги содержать. Говорю: подожди, поработай, выровняемся в следующем году», – утешил их Лукашенко.

Это словечко «выровняемся», как уже заметил коллега Ливнев, наводит на дурные мысли.

– Сегодня-завтра-послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте, – обещал Лукашенко 16 апреля 2011 года. После чего грянули две рекордные девальвации.

Впрочем, и без очередного «выравнивания» участь членов белорусского правительства достойна сожаления. Согласно расчетам Лукашенко выходит, что премьер-министр сейчас получает около 1750 долларов.

Глава государства не уточнил, кто именно из имеющих к нему доступ сетовал на нищенскую долю домочадцев, но очевидно, что официальная зарплата ропщущих находится в пределах 1000-1500 USD. Содержать на столь жалкое жалование семью решительно невозможно. Того и гляди среди министров начнутся голодные обмороки, как у наркома Цюрупы.

Конечно, средняя зарплата по стране существенно ниже министерской – всего-то около 300 долларов. Но как выживают в этой ситуации простые смертные – это проблема, меркнущая на фоне лишений, которые испытывает высшее руководство страны. Александр Лукашенко признался, что во время кризиса отказался от новых клюшек, коньков и итальянских костюмов.

– Очень ограничиваю себя в питании и употребляю в пищу только белорусское, потому что иностранное мне в рот не лезет, – пожаловался глава государства.

Как тут не вспомнить нетленный монолог царя (из сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца»:

Утром мажу бутерброд –
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот.

Опыт подсказывает, что и в случае Лукашенко мы тоже имеем дело со сказкой. Главное – не переборщить с баснями, а то сердобольные граждане начнут слать на Карла Маркса, 38 продуктовые посылки.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер