Экономика

Эксперт: у предпринимателей силы на исходе. Это уже похоже на экономический геноцид

27 декабря 2011, 22:44
667
Экономика БелаПАН
0

Большинство трудностей у малого бизнеса возникает в связи с тем, что не решены два основных вопроса — наемные работники и налоги, заявил на пресс-конференции в Минске 27 декабря председатель Координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович.

«Вернуть право нанимать работников не из числа близких родственников можно в течение одного дня при минимальных затратах. Пять минут работы секретарши — внести изменение в законодательство, и стоимость чернил из ручки президента», — считает Змитрович.

По его словам, для многих предпринимателей это проблема номер один. «Сколько можно терпеть? У предпринимателей силы на исходе. Это уже похоже на экономический геноцид. Предпринимателя опустили до уровня продавца», — выразил недовольство руководитель совета.

Как отметил Анатолий Змитрович, многие предприниматели ограничены в потолке выручки для уплаты единого налога. За превышение выручки идет обязательная доплата. «Налоговая нагрузка на ИП, который уплачивает единый налог, составляет 14% от валовой выручки. Между тем предприниматели, работающие по упрощенной системы налогообложения, уплачивают только 8%. Таким образом, у нас созданы неравные условия ведения бизнеса», — подчеркнул Змитрович.

По его информации, Министерство по налогам и сборам между тем инициирует увеличение нижнего предела ставки единого налога. Змитрович считает, что это неизменно приведет к увеличению налоговой нагрузки, так как выручка у ИП упала.

«Также есть информация, что правительство собирается на 1-2% снизить налоги для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Если это произойдет, то можно сделать вывод, что ИП — плательщики единого налога — остались за бортом либерализации налогообложения, предусмотренного директивой № 4», — заявил эксперт.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Биатлон. Словачка Кузьмина выиграла спринт на этапе КМ в Норвегии, две белоруски — в топ-20
Новости Борисова
Афиша на выходные: куда пойти в Борисове 22-24 марта
Новости Борисова
7 фото Александра Глеба, который заявил о завершении игровой карьеры
Новости Борисова
В Борисовском МРЭО — сотня человек. Отдел ГАИ не работал три недели
Новости Борисова
«Возродили бренд». Пианино, которыми славился Борисов, теперь делают на «Фабрике Фортепиано»
Экономика
Нацбанк планирует не допустить включения «печатного станка» перед выборами
Общество
«Коля еще не подрос». Возможно ли, что Лукашенко уйдет в отставку, как Назарбаев?
Политика
В Кремле ответили на «планы» создания нового государства путем объединения России и Беларуси
Общество
В Беларуси выпустили носки с «брендом» Беларуси​ — автозаками. Фотофакт
Новости Жодино
«Если бы меня сейчас направили в обычную школу, потребовались бы недели на адаптацию». Репортаж из жодинской женской гимназии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...