Экономика

Застройщики: фиксированных цен на жилье больше нет, однако дольщики тянут лямку и не собираются отказываться от квартир

27 декабря 2011, 12:42
649
Экономика Недвижимость onliner.by
0

Эксперты прогнозировали, что к Новому году на рынке появится немало так называемых отказных квартир. Причина очевидна: в трудных экономических условиях не все смогут найти деньги, чтобы оплатить постоянно растущую стоимость квадратного метра. Мы выяснили у специалистов, как обстоит ситуация сейчас и много ли дольщиков были вынуждены отказаться от ставшего недоступным жилья.

Объявления о поиске отказных квартир регулярно появляются на форумах. Некоторые граждане готовы заплатить приличное вознаграждение, чтобы их вовремя уведомили об отказе.

— Про отказные я узнала по автоответчику «Минскстроя» и в течение часа приехала. На 9:00 были квартиры в Сухарево в «панельке» с отделкой по цене 4 900 000. Кому-то повезло. А сейчас в 14:00 на автоответчике информация, что есть отказные и на Щорса по 7 200 000, и в Сухарево по 6 200 000. В 15:30 все уже разобрали. Лично я взяла каркасно-блочный дом №22 в Масюковщине-6 по 6 200 000 за метр, — сообщила несколько дней назад посетитель форума Оnliner.by, зарегистрированная под ником somik.

Но это скорее исключение из правил. По словам главы «Арэсы-Сервис» Сергея Коренько, большого количества отказных квартир на рынке не появилось: «Люди потихоньку тянут, изыскивают средства, банк начал перечислять кредиты…»

— Было несколько расторжений договоров, но назвать это массовым явлением нельзя, — рассказали в отделе долевого строительства «Минскпромстроя». — Договоры в основном заключены по старым ценам, глупо было от них отказываться. Люди искали всякие способы, чтобы рассчитаться. Наши цены останутся неизменными, но отказные квартиры, если они и будут появляться, пересчитаем по-новому. Очень много людей, кстати, звонили, спрашивали — а можно ли получить квартиру, от которой отказались, по старой цене? Такого не бывает.

Автоответчик «Минскстроя» сегодня утром проинформировал, что в наличии имеется несколько свободных квартир в Масюковщине. Но цена там средняя по городу — 9 млн рублей за «квадрат».

— У нас отказные квартиры если и появляются, то люди готовы за них удушиться, — прокомментировали в «Минскстрое».

— Потому что они выставляются по старым ценам? — уточнили мы.

— Сейчас во всех домах цены будут пересчитываться. Даже там, где люди платят. У нас открытая цена, зависит от фактических затрат. Да, может появиться в открытой продаже квартира за 6 миллионов. Но после Нового года по всему дому будет пересчитана стоимость, и она станет, условно говоря, девять миллионов. Своим дольщикам устали объяснять: если цена 4 900 000 за метр, то это не значит, что она будет такой же после ввода дома. У нас договоры сейчас заключаются по фактическим затратам. И если на сегодняшний день 4 900 000 рублей еще в пределах факта, то за полгода, пока дом будет строиться, цена может поменяться пять раз. И меньше она не будет однозначно! Поймите: нет больше фиксированных цен…

Исходя из этого ответа, можно предположить: многих дольщиков неприятные сюрпризы в виде резкого увеличения стоимости квартир все еще ждут. Даже тех, кто, как им кажется, поймал удачу за хвост, получив отказную квартиру по смешной цене.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер