Экономика

Беларусь начнет устойчиво развиваться в 2013 году

28 декабря 2011, 09:54
541
Экономика Инфобанк
Беларусь может вернуться к устойчивому развитию, скорее всего, только в 2013 году, считают аналитики Евразийского банка развития. Однако даже такие перспективы могут быть перенесены на более поздний срок, если власти не будут выполнять ряд условий.

По мнению аналитиков ЕАБР, ключевым фактором, препятствующим макроэкономической стабилизации в Беларуси, остается продолжение масштабного кредитования экономики, прежде всего, в рамках госпрограмм.

«Его интенсивность лишь незначительно уменьшилась летом-осенью 2011 года, в частности, в связи с прекращением прямого участия в этих программах Национального банка, - отметили эксперты. - На конец октября общий объем требований банков к другим секторам экономики увеличился на 72% по сравнению с началом года».

Как сказано в декабрьском выпуске аналитического управления ЕАБР «Макромонитор СНГ», усиленное кредитование экономики в условиях высокой инфляции и девальвации не обеспечивает достижения целей, которые оно преследует, то есть поддержки быстрого экономического роста. Поэтому, считают в ЕАБР, приоритетом для властей в настоящий момент должна стать макроэкономическая стабилизация. «Значительное сокращение государственных программ кредитования и, как следствие, восстановление контроля над ростом денежной массы – ее необходимое условие», - подчеркивают эксперты.

В ЕАБР напоминают, что в течение нескольких последних месяцев произошли важные события, облегчающие задачу восстановления стабильности в экономике. Среди них: отмена с 1 июля контроля на внутренних границах Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России; почти двукратное снижение цены на российский газ для Беларуси; получение 2,5 млрд долларов за акции «Белтрансгаза».

«Позитивный эффект устранения торговых барьеров в рамках Таможенного союза и снижения цен на газ для Беларуси на внешний баланс страны не отменяет необходимости дальнейшего укрепления кредитно-денежной и фискальной политики в стране, - резюмируют аналитики банка. - В случае последовательного проведения мер в этих областях, а также привлечения капитала в страну в рамках приватизации и успешного сотрудничества с международными организациями, такими как ЕврАзЭС, Беларусь сможет вернуться к устойчивому развитию, скорее всего, в течение 2013 года».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер