Экономика

Станислав Богданкевич: Трагедия правительства в том, что от него не все зависит

28 декабря 2011, 20:40
686
Экономика Euramost.org

Год назад, 28 декабря, премьер-министром Беларуси был назначен Михаил Мясникович. О том, какие советы были даны Мясниковичу в разгар кризиса, что сделано и не сделано за этот год рассказывает экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав БОГДАНКЕВИЧ.

Михаил Мясникович был назначен премьер-министром аккурат накануне нового, 2011 года, пишут naviny.by. К тому времени золотовалютные резервы Беларуси снизились до 5 млрд. долларов, а отрицательное сальдо торгового баланса (по итогам 2010-го) достигло рекордных 13,6% ВВП.

Как показал этот год, правительство в Беларуси существует для того, чтобы решать перманентно возникающие проблемы в экономике. Вмешиваться в «генеральную линию» и корректировать ее команде Мясниковича, которая попыталась поменять заветы Всебелорусского собрания, не позволили.

- Первые шесть месяцев я вообще не видел, чтобы премьер-министр и правительство делали какие-то шаги, чтобы вывести страну из кризиса, - говорит Станислав Богданкевич. – Наверное, ждали с моря погоды. Произошел обвал рубля на валютном рынке, цен, но все сидели и надеялись на какое-то чудо. На затем некие меры начали предприниматься. И, если верить прогнозам правительства на 2012 год, то они вполне приемлемые. Другое дело, что их выполнение под большим вопросом.

- Вы думаете, что еще весной или летом Михаил Мясникович мог сказать свое веское слово, определить пути выхода из кризиса?

- В принципе, он мог это сделать. Человек же не со стороны пришел в правительство – ранее Мясникович возглавлял Администрацию президента, Академию наук. Он должен был понимать первопричины кризиса и принимать меры для оздоровления экономики. Вырабатывать программу развития внутринационального рынка малого и среднего бизнеса, программу повышения производительности труда, технологического перевооружения госсектора. Кому-то же надо было этим заниматься. В страну поступали значительные финансовые средства, зачем их надо было направлять в резервы, а не на развитие экономики? Лично мне такой подход непонятен. Мне кажется, что плана выхода из кризиса сначала вообще не было. Да, на первом этапе жесткие меры привели бы к росту безработицы, но это было бы бальзамом для экономики.

- Если бы вовремя начали принимать меры по стабилизации валютного рынка, какой курс доллара мог бы быть сегодня?

- Думаю, не более 5 тысяч рублей за доллар. Но, хочу отметить, что вина в кризисе лежит не на Мясниковиче. Она на совести предыдущих руководителей в правительстве и Национальном банке. Но нынешнее правительство должно было принимать более энергичные меры. А то они все «точно» рассчитали, но затем все поломали под давлением сверху. Это же совсем не серьезно. Так политика не делается. Нужно ведь было отстаивать свои подходы. Ведь правильно было заявлено, что следующий год должен стать годом ликвидации дисбаланса в экономике. Всех дисбалансов, которых огромное количество. Это и рост задолженностей, и рост зарплат, превышающий производительность труда, и дисбаланс во внешней торговле… Но такой четкой программы до сих пор нет.

- А можно ли Мясниковича назвать приверженцем рыночных реформ?

- В то время, когда я с ним работал, он поддерживал предложения по рыночному преобразованию экономики. И я не думаю, что Михаил Мясникович не понимает сейчас необходимость реформ. Все отлично понимает. Но, возможно, надо было набирать новую команду, у которой были бы большие полномочия. Заявления из уст чиновников вроде звучат и правильные, но вот, когда дело доходит до реального исполнения, остаются только декларации. Трагедия правительства в том, что, может быть, оно что-то и хотело бы сделать, но от него не все зависит. Или мало что зависит. В данном случае ни о какой самостоятельности говорить не приходится.

- В этом году в разгар кризиса премьер-министр обращался к вам за советом, как выйти из тяжелой ситуации…

- Да, мы встречались с Михаилом Мясниковичем, долго беседовали… Никаких споров не возникало, он выслушал мои предложения, я ему вручил антикризисную программу.

- А насколько прислушался к вашим предложениям? Что-то было реализовано?

- Кое-что выполнили. Я, например, говорил, что первая задача, которую надо решить, - это стабилизировать валютный рынок. Вернуть его в цивилизованное русло – провести сессии, установить рыночный курс, обеспечить обменные пункты валютой. В два этапа это было реализовано. Советовал обращаться в Международный валютный фонд, хотя это потребует и политической либерализации, и экономической. Если фонд подпишет с нами согласованную программу рыночных преобразований, пойдут инвестиции и технологии из цивилизованного мира. С этим тоже Мясникович соглашался. Говорил я и о том, что на 2012 год нужен сбалансированный бюджет. Были предложения по резкому ограничению расходов на содержание госаппарата, прекращению вмешательства в дела бизнеса, упрощению для малого и среднего бизнеса налогообложения, развитию рынка земли, продаже арендных площадей... Правительство все это вроде и понимает, но очень оно у нас медленное. Следующий год даст более ясную картину о работе «команды Мясниковича».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер