Экономика

Проценты по вкладам у нас лучше

29 декабря 2011, 09:47
634
Экономика Инфобанк
0
Наверняка кое-кто из нас задавался вопросом – есть ли смысл размещать сбережения в срочные вклады банков – нерезидентов? Предоставляют ли банки ближнего зарубежья такие возможности для белорусов, и какие процентные ставки предлагаются по срочным вкладам?

Открыть депозит, например, в России не составит труда. Если говорить о ближайшем к нам крупном городе – Смоленске - то услуги по открытию и обслуживанию срочных банковских вкладов, доступные для белорусов, предоставляет большинство местных банков – Сбербанк, Росбанк, Банк Москвы, Москомприватбанк, УралСиб и некоторые другие. 

Из документов для открытия депозита в перечисленных банках вам потребуется паспорт. Исключение – Росбанк, там помимо паспорта у вас потребуют предъявить документ, подтверждающий право нахождения на территории Российской Федерации. 

Однако, ставки по депозитам в России вряд ли можно назвать высокими. В среднем, по вкладам в российских рублях они колеблются на уровне 5-7% годовых, в долларах и евро – 2-3% годовых. 

Гораздо ярче, чем у нас в стране, в России выражена тенденция к варьированию размеров ставок по вкладам в зависимости от суммы и сроков размещения средств. Высокие ставки предлагаются, в основном тем, кто вкладывает крупные суммы денег на срок больше года. Причем такие депозиты исключают возможность досрочного расторжения договора, в противном случае вы теряете начисленные проценты. 

Самые привлекательные ставки из смоленских банков предлагает Москомприватбанк. По депозитам сроком на год в российских рублях ставка доходит до 10%, в долларах – до 7,5%, в евро – до 6%, по депозитам сроком на 3 месяца, соответственно, 8%, 6% и 5,5% годовых. 

Очевидно, что размещая средства в российских банках, сверхприбыли ждать не приходится. Скорее даже наоборот - россиянам выгоднее иметь депозиты в Беларуси, чем у себя на родине. Хотя, учитывая, что уровень инфляции в России за 2011 год не превысит 7%, а ставка рефинансирования равна 8%, такие ставки по вкладам в российских рублях вполне оправданы. 

Также белорусы могут открывать счета в странах Прибалтики, например, в Литве. Из документов понадобится только паспорт. Ставки по литовским депозитам еще ниже, чем в России. В среднем по стране вклады в литах привлекаются по ставкам от 2% в случае размещения средств сроком от полугода и до 3,55% - в случае размещения на 4 года и больше. Ставки в долларах – от 1,5% на полгода и до 2,5% при сроках размещения более 4 лет. В евро, соответственно, от 2% до 3,55%. Для справки – инфляция в Литве за 2011г. предполагается в пределах 5%. 

Итак, открыть депозит в банках соседних стран труда не составит. Только вот смысла в этом практически нет, если смотреть на вопрос с точки зрения доходности. А если вы всё-таки решите размещать средства за границей, нужно помнить о Постановлении Правления НБ РБ, в соответствии с которым физическое лицо может открыть счет за пределами территории РБ только после получения разрешения главного банка Беларуси. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер