Экономика

Валерий Полховский: Нацбанк способен сдержать инфляцию и обеспечить стабильность курса

29 декабря 2011, 09:44
643
Экономика Инфобанк
0
Национальный банк Беларуси вполне способен сдержать инфляцию и обеспечить стабильный валютный курс в 2012 году, заявляет Валерий Полховский, старший аналитик группы компаний FOREX CLUB в Беларуси.

«Все меры, заявленные в Основных направлениях денежно-кредитной политики на будущий год, актуальны, разумны и выполнимы, - отметил эксперт. – Если выделить самое главное, то Нацбанк впервые за долгое время установил для себя в качестве приоритета борьбу с инфляцией».

Кроме того, важным является теперь уже и законодательно оформленное намерение продолжить политику формирования валютного курса, исходя из спроса и предложения.

«Эта политика оправдала себя в 2011 году, и может позволить поддерживать реальный обменный курс (номинальный скорректированный на инфляцию) на уровне близком к текущему и стимулировать улучшение результатов во внешней торговле», - сказал В.Полховский.

Впрочем, аналитик отметил один неоднозначный момент - в тексте Основных направлений денежно-кредитной политики присутствует оговорка о том, что Нацбанк будет применять монетарные инструменты для сдерживания инфляции «с учетом мер экономической политики, принимаемых правительством Республики Беларусь».

«Это отражает один недостаток нашей экономической модели, который заключается в том, что Нацбанк глубоко интегрирован с правительством и порой вынужден финансировать определенные проекты, одобренные Совмином, - сообщил В.Полховский. – Нацбанк, думаю, немного опасается, что на него может оказываться определенное давление с целью обеспечения более высоких темпов экономического роста. При этом он в целом осознает, насколько важно бороться с инфляцией, а также тот факт, что он обладает для этого всеми необходимыми рычагами».

По мнению эксперта, очень позитивно, что теперь все госпрограммы будут финансироваться через Банк развития. Это позволит абсолютно четко видеть, какие ресурсы тратятся на них. Коммерческим банкам также предоставлена возможность участвовать в их финансировании, но «исключительно на конкурсной и добровольной основе».

«Как мы и предполагали, банковские процентные ставки со временем автоматически выйдут на положительный уровень к инфляции, - сказал В.Полховский. – Они ведь и так достаточно высоки, а планируемая Нацбанком ставка рефинансирования в 2012 году должна составить 23% годовых при инфляции около 20%».

Нацбанк в последние месяцы вполне успешно продемонстрировал, что он способен взять под контроль инфляцию, считает аналитик. По итогам декабря ее уровень составит примерно 2%. Наблюдается реальное ужесточение денежно-кредитной политики. В частности, агрегат М2 фактически стоит на месте. В данных позитивных фактах эксперт видит и роль Нацбанка, который подкрепляет свои заявления реальными действиями.

«Все, что заложено в Основные направления, это, по сути, отражение так называемой «экономики Мясниковича-Румаса». В документе закреплено все, что они ранее заявляли о своих планах действий», - резюмировал В.Полховский.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер