Экономика

Когда в Беларуси средняя зарплата будет 500 долларов?

17 января 2012, 21:33
1621
Экономика Euramost.org
0
Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец поставил задачу довести к концу года среднюю зарплату по области до 500 долларов, о чем заявил на селекторном совещании. Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав БОГДАНКЕВИЧ рассказывает Euramost, при каких условиях средняя зарплата не только в Витебской области, но и в Беларуси может достичь 500 долларов.

Сейчас, как отметил Косинец, средняя зарплата по области составляет 280 долларов. Поставил губернатор перед областной вертикалью и ряд других задача. В частности, в два раза повысить продуктивность труда, провести сокращение штатов на предприятиях и в организациях, сократить энергозатраты на 10%, материалоемкость — на 5%.

Губернатор даже довел до чиновников необходимые показатели среднесуточного прироста массы скотины: крупнорогатого скота — 700 г, свиней — 500 г. С каждой коровы Витебщина в 2012 году должна надоить не менее 5000 кг молока.

- Косинец – молодец, он ставит, как в свое время партия с построением коммунизма, максимальные задачи, - говорит Станислав Богданкевич. – Достичь среднюю зарплату в 500 долларов, конечно, невозможно, но стремиться к этому надо. Думать о повышении производительности труда, расширении конкуренции, победе над инфляцией… 

- Но накануне последних президентских выборов страна уже получила среднюю зарплату в 500 долларов. Что произошло вслед за этим, хорошо знает сегодня каждый белорус…

- Тогда зарплату подняли авторитарным методом именно накануне выборов. Это был пиаровский ход. На деле же просто напечатали пустые денежные бумажки. Но в Витебске нет Национального банка и нет печатного станка. Здесь уже надо справляться своими силами, коль поставили высокие задачи. Иначе человека просто посчитают болтуном. А, вообще, сегодня разговоры о средней зарплате в 500 долларов несколько неуместны. Потому что в данный момент для Беларуси проблема номер один – не зарплата, а инфляция, которую надо снизить до уровня 3-5 процентов. А страна ставит задачу снизить инфляцию на год до 19-22 процентов. Ни в одной стране СНГ в истекшем году не было такой инфляции. Так что давайте опустимся с небес на землю. Прежде всего – решение проблемы инфляции. Второе – конкуренция на внутреннем потребительском рынке. Надо, чтобы малый и средний бизнес обеспечивали где-то половину валового продукта. Тогда будет конкуренция, и не так будут расти цены.

- Когда, на ваш взгляд, в целом по стране снова можем выйти на 500 долларов?

- Думаю, для этого нужно выполнить целый ряд приоритетных задач. Как я уже говорил, это снижение инфляции до 3-5 процентов из расчета за год. Нужно создать миллион эффективных рабочих мест, что обеспечит высокий уровень оплаты труда. Ликвидировать рабочие места, которые дают 250-300 долларов, за счет внедрения технологий. Эта программа должна работать на всех крупных предприятиях. Она придет вместе с инвестициями с Запада. И параллельно нужно развивать малый и средний бизнес, для чего его на 3-5 лет необходимо освободить от налогообложения и всякого административного вмешательства. Если все это будет сделано, то и среднюю зарплаты в 500 долларов можно достичь в течении 2-3 лет.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Уехавший в Германию гомельский врач рассказал, сколько еще коллег последовали его примеру
Новости Жодино
Протащил на капоте около 30 метров. Жодинца будут судить за насилие в отношении силовика
Общество
«Молодец, что не послушала этих «возовцев». Лукашенко в Витебске инспектирует роддом для женщин с COVID-19
Экономика
Доллар и евро подешевели на торгах на БВФБ 4 декабря
Экономика
«Абсолютно прекрасно, но…» Что не так с программой правительства на пятилетку
Общество
Фотофакт. Лукашенко в Витебском областном роддоме. Без маски
Экономика
ЕФСР: выданные Беларуси 500 млн долларов пошли на закрытие дефицита бюджета, а не долгов за газ
Новости Борисова
Сколько получает «контрактник» в воинских частях Борисова
Новости Борисова
Началась установка главной елки старой части Борисова. Фотофакт
Общество
Тринадцатая пенсия, бесплатный проезд и лекарства. Как живет среднестатистический пенсионер Варшавы?
ВСЕ НОВОСТИ