Экономика

Государство придумало, как сделать так, чтобы очередники без денег не тормозили строительство жилья

20 января 2012, 15:19
677
Экономика БелТА
0
В Беларуси прорабатывается механизм формирования государственного заказа на строительство жилья. В основе будет лежать возведение домов под ключ: ресурсы передаются госзаказчику в лице УКСа, а квартиры распределяются уже после окончания работ, когда известна стоимость. Это позволит избежать «передвижений» застройщиков внутри ЖСПК и положительно отразится на сроках строительства.

О работе нового механизма подробно рассказал начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль. По его словам, люди, имеющие финансовые проблемы, сразу не попадут в такой дом, а значит, не будут тормозить его строительство. Тех же, у кого по очереди на квартиру такие финансовые возможности есть, в том числе и средства господдержки, в списки включат. В настоящее время возникает много вопросов, когда в процессе строительства люди то входят в ЖСПК, то выходят из него, деньги вносятся, потом извлекаются, что приводит, в первую очередь, к проблемам со сроками. Формирование государственного заказа на строительство жилья под ключ, считают специалисты, исключит возможности для возникновения коррупции на различных уровнях, меньше будет проблем с банками. «Теперь будет одна точка входа в ЖСПК для нуждающегося в улучшении жилья», — добавил специалист.

В данном направлении ведется работа для того, чтобы в целом перейти на такой принцип в строительстве жилья типовых потребительских качеств для тех граждан, которые состоят на учете и имеют право на государственную поддержку. В первую очередь именно эта категория людей и попадает под государственный заказ. В советские времена так и было: люди стояли в очереди на квартиру по месту работы или прописки и получали ее практически бесплатно, но тогда была другая проблема — длительное ожидание самой квартиры, отметил Александр Горваль.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер