Экономика

ЕАБР прогнозирует значительное снижение темпов роста ВВП Беларуси

25 января 2012, 12:47
Экономика БелаПАН
0

В исследовании "Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС", опубликованном на сайте ЕАБР, говорится, что Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует значительное снижение темпов роста ВВП Беларуси уже в среднесрочной перспективе.

"Темпы роста ВВП Беларуси начнут существенно замедляться уже в среднесрочной перспективе (с 4,7% до 2,6%). Одной из причин этого станет невозможность дальнейшего наращивания выпуска на устаревающих производственных мощностях, а также снижение конкурентоспособности белорусской промышленности на фоне роста цен на ключевые виды издержек", — говорится в исследовании.

По мнению его авторов, в силу высокой зависимости экономики Беларуси от импортируемых энергоресурсов "невозможно говорить о росте конкурентоспособности белорусской экономики без решения задачи энергоэффективности".

По расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, которые приводятся в исследовании, в 2011—2015 годах среднегодовые темпы роста ВВП составят в Беларуси 4,7%, в следующей пятилетке (2016—2020 годы) — 2,6% и еще больше замедлятся в 2021—2025 годы, до 2,3%.

Напомним, что на 2012 год белорусские власти утвердили прогноз, предусматривающий рост ВВП на уровне 5-5,5%. Программа социально-экономического развития на 2011—2015 годы предполагает, что за пятилетку ВВП Беларуси вырастет на 62—68%. Выполнение данной программы предполагает, что ежегодный рост ВВП Беларуси должен составлять около 10%.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
Экономика
Как Henkel, Coca-Cola, L'Oréal и другие западные корпорации финансируют пропаганду Лукашенко
Общество
Телеканал «Белсат» нашел изъятую у него камеру на сайте по продаже конфиската
Спорт
Белоруска Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе
Общество
В БГУИР — 15, в Военной академии — 115. Вузы рассказали о недоборах (и пробуют это исправить)
В мире
Число нелегальных мигрантов с территории Беларуси резко сократилось
ВСЕ НОВОСТИ