Экономика

Экономист: Если зарплаты будут расти такими темпами, нас ждет повторение валютного кризиса

Экономика КП в Беларуси
0
В прошлом году наши кошельки постоянно подтачивала инфляция. О заветной средней зарплате в 500 долларов пришлось забыть, и после декабрьской зарплаты каждый работающий белорус в среднем имел в кошельке 2,8 млн. рублей (340 «зеленых»).

Но еще в середине ноября Александр Лукашенко дал указание правительству: «декабрем надо все закончить, зачистить и поднять народ». «Комсомолка» посмотрела, кому и как помогают в кризис.

Каждый работник должен стать миллионером

Начался год с повышения минималки. Теперь она составляет 1 млн. белорусских рублей (раньше было 925 тысяч рублей). Это значит, что ни один работник в стране не может получать меньше. Конечно, при условии, что он работает на полную ставку и справляется со своими обязанностями. Да, оклады по 800 - 900 тысяч рублей в стране остались, но начальники обязаны дотягивать их до минималки за счет премий и надбавок.

Некоторым бюджетникам зарплаты подняли дважды

С 1 января тарифную ставку первого разряда подняли со 151 тысячи до 200 тысяч рублей. В итоге, уже в феврале бюджетники (учителя, врачи, нянечки, воспитательницы и так далее) получат прибавки в среднем на 20%. На такую же сумму поднялись и стипендии студентов.

Кстати, в кризисный 2011 год зарплаты бюджетников повышали только один раз - в октябре, а вот в благополучный 2010-й ставка поднималась аж три раза!

В этом году повышение пока было одно, правда, к некоторым категориям граждан государство отнеслось с большим вниманием. Это, например, медсестры, которые работают в реанимациях. Их оклады с 16 января подняли на 130 - 160%. До этого их средняя зарплата была около 2 млн. рублей, а теперь будет около 4 млн. рублей.

КСТАТИ

В планах правительства поднять среднюю зарплату в стране на 65% до конца года. Если при этом сбудется прогноз и по цене доллара в 9 тысяч рублей, то в декабре 2012 года средняя зарплата белорусов будет в районе 560 долларов. То есть, больше, чем в докризисном 2010-м году.
Кроме того, с 1 января выросли и зарплаты молодых педагогов в вузах. Оклады преподавателей, которые не имеют ученой степени или звания (если говорить просто - не успели защитить диссертацию), подтянули на 50%.

В итоге, тех, кто в январе дважды попал под повышение зарплат, оказалось около 28 тысяч человек - считай, небольшой райцентр!

Пенсии в 2012 году будут повышать четыре раза

Первый раз это произойдет в феврале. Повышение обещают на уровне 24%. В итоге, средняя пенсия в стране составит примерно 1 млн. 252 тысячи рублей. Повышение затронет 2,4 млн. белорусов и будет далеко не последним. Правительство обещает поднять пенсии 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

Кроме того, 600 тысяч пенсионеров с февраля начнут получать специальные премии за долголетие - для тех, кто старше 75 лет. Прибавка привязана к размеру минимальной пенсии (то есть, будет меняться после каждого повышения пенсий). Кстати, в первый раз пенсионеры-долгожители получат две такие премии сразу - за январь и февраль. По примерным подсчетам получается, что кроме пенсии на руки им выдадут дополнительно еще по 215 - 287 тысяч рублей (в зависимости от возраста).

Детские пособия будут расти вместе со средней зарплатой

Сейчас пособие, которое выплачивают на ребенка до трех лет, привязано к бюджету прожиточного минимума (БПМ) и составляет почти 575 тысяч рублей. Но в будущем пособие будет составлять 35% от средней зарплаты по стране на первого ребенка, на второго и последующих детей - 40%. Если считать по той средней зарплате, которую белорусы получили за декабрь, на малыша молодой маме выдадут уже чуть больше 1 млн. рублей. Естественно, размер пособия будет расти вслед за зарплатами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На двойню дадут бесплатное питание

Кроме этого, с 1 апреля начнет работать новый указ о государственной адресной социальной помощи*. Это даст:

- бесплатное питание для детей до двух лет независимо от уровня дохода семьи, если в ней рождается двойня и более детей;
- пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников (до трех бюджетов прожиточного минимума не более двух раз в год для инвалидов I группы и детей-инвалидов до 18 лет, имеющим 4-ю степень утраты здоровья);
- помощь на покупку протезов молочной железы с лимфами (для женщин, имеющих III группу инвалидности после перенесенной операции по удалению молочной железы);
- одинокие инвалиды I и II группы, одинокие нетрудоспособные граждане, достигшие возраста 70 лет, неполные семьи, родители в которых осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, теперь будут получать ежемесячное социальное пособие целый год, а не шесть месяцев, как было раньше.

* Указ №41 от 19 января 2012 года.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

«Если зарплаты будут расти такими темпами, нас ждет повторение валютного кризиса»

- Очевидно, что государство собирается вернуть зарплаты на докризисный уровень. Но ведь единственный плюс прошлогодней девальвации был как раз в том, чтобы наши предприятия смогли производить более дешевую продукцию и конкурировать на внешних рынках. И этому в том числе помогает и сокращение расходов на зарплату, - комментирует планы правительства экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова. - Получается, что полученный эффект мы быстро проедим. Конечно, деньги в бюджете есть, в прошлом году страна сработала с профицитом (то есть собрали больше, чем потратили. - Ред.), но если на запланированные повышения средств не хватит, придется или их напечатать, или отказаться от роста зарплат, ведь бурного экономического роста в этом году не намечается. Но это не значит, что государство никому не должно помогать. Есть категории населения, для которых социальные выплаты нужно увеличивать. Это, например, пенсионеры, которые даже в 2010 году были одними из самых бедных. Так что увеличение пенсий - это вполне разумный шаг. То же самое касается пособий на детей, пособий по безработице, пособий инвалидам и другим назащищенным категориям.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кризис
помощь
уровень жизни
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter