Экономика

Миссия МВФ в феврале приедет в Беларусь с традиционной рутиной

Экономика Interfax.by
0

Во второй половине февраля в Беларуси будет работать традиционная обзорная миссия Международного валютного фонда (МВФ) по ст. IV. Эту информацию подтвердила постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.

"Миссия будет работать во второй половине февраля в рамках статьи IV устава МВФ, то есть состоится традиционный ежегодный обзор ситуации в экономике, который проводится во всех странах-членах МВФ», - сообщила Колядина.

«Кроме того, Беларусь находится в постпрограммном мониторинге, и обзорная миссия будет совмещать функции второй миссии по постпрограммному мониторингу", - уточнила постпред МВФ.

По ее словам, миссия проведет ревизию макропрогноза для Беларуси на 2012 год.

"Внешнеэкономическая конъюнктура в странах, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси, ухудшается. Ухудшение ситуации в глобальной экономике может оказать влияние на Беларусь через Россию, темпы роста экономики которой, скорее всего, замедлятся. И это влияние будет сильнее, чем возможное снижение спроса на белорусские нефтепродукты в Европе. С другой стороны, Беларусь получила новые преференции при импорте российских энергоносителей, и это может оказать стимулирующее влияние на динамику ее ВВП", - отметила Колядина, как обычно в духе и «нашим» и «вашим».

Комментируя положение дел с заявкой белорусских властей о новой программе с МВФ, она сказала: "В последнее время я ничего не слышала о намерениях властей относительно программы с МВФ. Сотрудничество есть на техническом уровне и даже на определенном политическом уровне. В рамках консультационной поддержки мы совместно с властями обсуждаем все текущие вопросы макроэкономической политики".

Впрочем, это вовсе не означает, что общение белорусских властей с сотрудниками миссии фонда ограничится только обсуждением заранее подготовленных и при этом изрядно припудренных (для красоты) статистических отчетов. Безусловно, помимо технической рутины все разговоры так или иначе будут вертеться вокруг возможности подписания новой кредитной программы.

Беларусь уже в конце текущего года приступает к погашению первой кредита stand-by в объеме $3,6 млрд. долларов, а потому новый кредит для финансирования «старого» долга будет совсем не лишним.

Но есть «но», на которое указывают все международные кредитные организации: и Всемирный банк, и ЕБРР, и МВФ. Все ждут с моря погоды – когда же власти страны предоставят на всеобщее обозрение программу стабилизационных мер, реализация которых позволит избежать повторения 2011 года в будущем. И до ее (программы) появления все разговоры так и останутся разговорами на уровне погоды, охоты и рыбалки…

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кредиты
кризис
мвф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter