Экономика

Перекрестного субсидирования больше не будет?

Экономика ex-press.by
0

Тема холдингов, поднятая властями Беларуси пару-тройку лет назад, всегда вызывала определенный интерес со стороны экспертного сообщества. Думали, гадали, ломали голову, в чем же скрытый смысл затеянного процесса, значительно усложняющего процесс приватизации (продать мелкие активы куда проще, чем одно крупное предприятие): укрупнение ради возможности хоть как-то конкурировать с российскими и казахстанскими компаниями, лучшая политическая управляемость директоратом (контролировать десяток директоров легче чем сотню), слияние денежных потоков в период длительного кредитного засушья и т.д.

Но всё оказалось куда проще. Премьер РБ М.Мясникович вышел в народ и разъяснил, что холдинги – это такая хитрая мера, чтобы на самом деле ничего не менять. Завернул леденец в другую обертку и получил якобы шоколадную конфету. Но внутри все тот же леденец.

Оказывается, холдинги понадобились властям только для того, чтобы де-юре избавиться от термина «перекрестное субсидирование». Де-факто, этот экономический рудимент никто удалять и не планировал.

"Холдинг - это современная структура… Это эффективно, когда передача одних сырьевых материалов для последующих переделов на другие предприятия будет иметь соответствующие преференции и безналоговый режим", - растолковал премьер.

Вот собственно и все. Объединив в холдинг предприятия-доноры и дотируемые производства, можно и дальше передавать продукцию по внутренним (демпинговым) ценам, покрывать убытки доходами от рентабельного производства, и никто не посмеет назвать такую практику перекрестным субсидированием. Зато руководство очередного градообразующего предприятия, по жизни сидевшего на скрытых дотациях, будет вещать на всю страну о том, как оно (предприятие) успешно развивается в составе холдинга.

И еще один очень важный момент – никаких претензий со стороны партнеров по ЕЭП не будет.

Всю правду о холдингах Мясникович рассказал, посещая ОАО "СветлогорскХимволокно", на базе которого по его замыслу должен быть создан химический холдинг. Естественно, в итоге речь зашла и об инвестициях в эту сферу, в том числе, а точнее в первую очередь иностранных, поскольку у белорусской банковской системы нет столько денег. А их, по оценке премьера надо $15 млрд.

"Банковская система не имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить расширенное производство. Мы пока ориентируемся на собственные источники - около $5 млрд. В целом же экономике, не применительно к химической отрасли, надо $15 млрд.", - цитируют Мясниковича госСМИ.

Не столько интересует премьерская оценка банковского потенциала страны, сколько тот аквариумный мир грез, в котором обитают белорусские власти. При таких инвестиционных потребностях только химического сектора страны Мясникович по идее должен сутками напролет есть, пить и спать с инвесторами, готовыми вложить хотя бы 10% от заявленной суммы. Однако рассуждать о 15 млрд премьер приехал на предприятие (СветлогорскХимволокно), запустившее новую производственную линию за счет японской кредитной линии в 24 млн. евро и закончившее 2011 год с убытком в 200 млрд. рублей.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деньги
обещания
промышленность
чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter