Экономика

«Столкнулся Нацбанк с неприятностями, как с поездом»

Экономика ex-press.by
0

Нацбанк в целом положительно оценил итоги собственной деятельности в прошлом году.

Такая оценка содержится в постановлении Нацбанка N618 от 26 декабря 2011г. «Об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики РБ на 2011г. и задачах банковской системы страны по их реализации в 2012г.». Согласно документу, нынешний год пройдет под знаменем ужесточения денежно-кредитной политики.

«Банковский сектор РБ в целом обеспечил выполнение предусмотренных Основными направлениями денежно-кредитной политики РБ на 2011г. прогнозных значений показателей в национальной валюте, непосредственно характеризующих устойчивость банковского сектора», – говорится в постановлении. Что же касается таких частностей, как беспрецедентная девальвация национальной валюты, то для оценки этого события достойного места в документе не нашлось. Об этом говорится как бы между прочим.

И все беды свалены в одну кучу: «Вместе с тем в 2011г. банковский сектор столкнулся с неблагоприятным воздействием существенного снижения обменного курса белорусского рубля, резкого ускорения инфляции, неопределенности на внутреннем валютном рынке, оттока средств населения в национальной и иностранной валютах, ужесточения монетарной политики, роста удельного веса проблемных активов, снижения международных рейтингов».

Вот так, «столкнулся» Нацбанк с неприятностями, как с поездом, и возникла «неопределенность на внутреннем валютном рынке». Хотя о какой неопределенности может идти речь, если учесть, что это далеко не первый валютный кризис, переживаемый страной за последние 20 лет?

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кризис
нацбанк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter