Экономика

Коммунальные службы Минска простили должникам 630 млн рублей

Столичные ЖРЭО разными способами пытаются заставить неплательщиков погасить долги за коммунальные услуги. Наряду с отключением света и воды практикуется мотивация иного рода: если должник полностью расплачивается по счетам, ему идут навстречу и списывают пеню, которая в отдельных случаях достигает нескольких миллионов рублей.

Накануне Нового года во Фрунзенском районе попадались объявления, в которых ЖРЭО предлагало «войти в 2012 год не должником, а добросовестным плательщиком». Акция проводилась по всему городу и возымела действие. Как сообщает телеканал «Беларусь 1», за прошлый год коммунальные службы списали 630 млн рублей пени минчанам, полностью рассчитавшимся по основному долгу.

На начало января 2011 года у минчан накопилась просроченная задолженность по квартплате в сумме 4,92 млрд рублей. Из более чем 600 тысяч лицевых счетов проблемными были около 23 тысяч. При этом, подчеркивают в Минском городском жилищном хозяйстве, подавляющее большинство, 21 тысяча человек, не платит «коммуналку» от 1 до 3 месяцев. А за 347 собственниками и нанимателями задолженность числится от 3 до 6 месяцев.

Добавим, что уже этой весной у коммунальщиков могут появиться новые рычаги воздействия на должников «со стажем». Ожидает принятия новая редакция Жилищного кодекса. Документ предусматривает возможность выселения нанимателя жилого помещения государственного жилфонда вместе с его семьей, если тот без уважительных причин не оплачивал коммунальные услуги в течение шести месяцев. В настоящее время таких семей в Минске насчитывается 1063. В исключительных случаях выселение практикуется и сегодня. После вынесения судебного решения злостные неплательщики переезжают в меньшее по площади или менее комфортное жилье, а то и вовсе оказываются на улице — если ведут уж совсем антисоциальный образ жизни и не дают покоя соседям.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
Экономика
Как Henkel, Coca-Cola, L'Oréal и другие западные корпорации финансируют пропаганду Лукашенко
Общество
Телеканал «Белсат» нашел изъятую у него камеру на сайте по продаже конфиската
Спорт
Белоруска Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе
Общество
В БГУИР — 15, в Военной академии — 115. Вузы рассказали о недоборах (и пробуют это исправить)
В мире
Число нелегальных мигрантов с территории Беларуси резко сократилось
ВСЕ НОВОСТИ