Экономика

Василий Яковенко: Еще неизвестно, какие убытки будут от белорусской АЭС

28 января 2012, 10:10
Экономика Euramost.org
0

Официальные власти заявляют, что экономический кризис не повлиял на планы строить АЭС под Островцом. Руководитель социально-экологического союза «Чернобыль» Василий ЯКОВЕНКО рассказывает, что «строительство АЭС в Беларуси – больше не экономический проект, чем политический».

Как сообщают государственные СМИ, к моменту появления АЭС власти планируют построить в Островце полноценный спортивный комплекс, в состав которого, помимо хоккейной арены, войдут бассейн и аквапарк, а еще неподалеку от АЭС появятся гипермаркет, логистический центр, десяток школ и в два раза больше детсадов, центр творчества детей и молодежи, среднеспециальные и профессионально-технические учебные заведения, а, возможно, даже филиалы университетов. Все это рассчитано в основном на жителей трех новых микрорайонов, в которых будут проживать около 25 тысяч человек.

Напомним, что Беларусь и Россия подписали соглашение о выделении кредита на строительство атомной станции под Островцом еще в конце ноября прошлого года. Согласно документу, кредит в $10 млрд будет использоваться белорусской стороной с 2011 по 2020 год. Сумма использования кредита соответствует сумме счетов, выставляемых закрытым акционерным обществом «Атомстройэкспорт» государственному учреждению «Дирекция строительства атомной электростанции» за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. При расчетах за поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в счет кредита используется аккредитивная форма расчетов.

Погашение белорусской стороной кредита начинается через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2021 года, и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев. Все платежи в пользу российской стороны будут проводиться в американских долларах.

- В конце 90-х от социально-экологического союза “Чернобыль” была организована и проведена конференция, которая была направлена против строительства в Беларуси атомной станции, - вспоминает Василий Яковенко. – Тогда выступали ученые, пригласили и инициаторов “атомного” проекта в Беларуси. Они крутились, как ужи, но на многие наши вопросы так и не ответили. А спрашивали мы о стоимости АЭС, что даст станция в реальных цифрах, куда затем будут направлены ядерные отходы и так далее. Конкретики в ответ так и не услышали. Говорили лишь о том, что это будет дешевая энергия для страны. Так что еще в 90-е годы мы выступали против строительства АЭС. Эта идея возникла не сейчас. Но сегодня очевидно, что проект атомной электростанции – это больше политической решение, чем экономическое. Потому что строительство АЭС идет вразрез со всякой логикой и научными разработками и представлениями о том, что приносят атомные станции. Один американский специалист об этом даже написал книгу, которая называется “Производство без прибыли”. Он пишет, что АЭС строят обычно тогда, когда стране нужны ядерные компоненты для ядерного оружия. Так что еще неизвестно, какая будет прибыль и какие убытки от белорусской АЭС. А вот наличие ядерного объекта в стране – это, как мне кажется, в некотором смысле козырь для политического руководства, который время от времени можно доставать его из рукава. Этого ведь тоже нельзя исключать. Не вижу я никакой большой нужды в этой АЭС.

- Беларусь в 1986 году так серьезно пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Время прошло не так уж и много. Неужели люди так быстро забыли о том, какие последствия, беды выпали на долю белорусов от “мирного атома”?

- Это, наверное, итог подавленности нашей белорусской души, давления на белорусские гены, память… Потому что Чернобылем для белорусов можно считать и 1937-й год, который сделал отпечаток на душе и памяти народа. На его психике. Люди сегодня пассивно воспринимают происходящее, руководствуясь принципом – как есть, так и есть. Мол, если нам посылаются несчастья, то надо терпеть и не выступать, потому что будет еще хуже. Это объясняет отношение народа и к разным политическим событиям. Белорусский народ терпел столетиями. У нас не плохой народ, но душа его искалечена. И в этом наша беда…

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Министр Карпенко полностью поддерживает повышение стоимости обучения в вузах
Экономика
​​​​​​​Поправки в Налоговый кодекс — бомба под ипэшников
Общество
«Облажалась, мерзкий поступок, хамоватое заявление…» Пропаганда «спустила всех собак» на Тимановскую
Общество
«Этого оштрафовали, этого посадили, ждешь, что следующий – ты»
Общество
В Беларуси начали лишать субсидий социально значимые отрасли экономики
Новости Борисова
Борисовский райисполком вновь ввел ограничения на посещения лесов
Спорт
МОК: Тимановская провела ночь в отеле аэропорта
Спорт
Тема Тимановской: как создать мегаскандал на ровном месте
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
ВСЕ НОВОСТИ