Экономика

Первые «цветочки» Таможенного союза

Экономика Euramost.org
0

При любой возможности белорусские чиновники не устают рассказывать белорусам о том, какое благо для нашей страны и её граждан – вступление Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Это же, мол, бескрайний рынок для отечественных товаров—только не ленись и продавай! Как оказалось, не всё сладко, что чиновники называют сахаром…

 Границ нет: продавай — не хочу, пошлин никаких – только наращивай производство, что бы удовлетворить потребности 100 миллионов жителей Таможенного союза в белорусских товарах! Отсюда, мол, рост продаж, зарплат, благосостояния, появление новых рабочих мест…

 Но это если смотреть в общем. А если присмотреться к частностям? По словам генерального директора Дмитрий Дичковский СП ЗАО «Милавица», производитель нижнего женского белья, в 2011 году понесло дополнительные затраты в размере 2,5 миллионов евро. Говоря проще – потеряло 2,5 миллиона евро. И всё из-за…правильно – вступления нашей страны в Таможенный союз.

 Дело в том, что материалы для производства корсетных изделий (эластичное полотно, эластичные кружева, вышивки, отделочные ленты, чашки) импортируются предприятием из 16 стран мира. До вступления в силу правил Таможенного союза средняя таможенная пошлина на импортируемые материалы составляла для «Милавицы» 4,5%.

 С 1 января 2010 года, дня начала действия Таможенного союза, она выросла до 12,5%, механически повторив аналогичную таможенную ставку Российской Федерации. Повышение пошлин поставило под угрозу ценовую конкурентоспособность белорусского производителя корсетных изделий, отметил Дмитрий Дичковский.

 Кроме того, с 2010 года ставки ввозных таможенных пошлин на готовые корсетные изделия при поставках в страны Таможенного союза снизились с 20% до 10%, что облегчило доступ европейских производителей на емкий российский рынок. Последнее оказалось весьма чувствительным для «Милавицы», у которой 65% продаж приходится на Российскую Федерацию.

 Смотрим далее. В середине января стало известно о том, что Беларусь выравнивает условия на автомобильном рынке с партнерами по Таможенному союзу. Соответствующий указ № 36 «О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 546 и от 4 апреля 2009 г. № 175» Лукашенко подписал 17 января.

 Документ принят «в целях выравнивания условий налогообложения легковых автомобилей на едином рынке стран Таможенного союза и выполнения условий выделения Беларуси стабилизационного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества». Это – официальная, государственная версия.

 А что для простых людей? Председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич сообщил, что в связи с отменой льготы по НДС при ввозе и реализации автомобилей юрлицами и предпринимателями в коммерческих целях некоторые автодилеры повысили цены на автомобили.

 По оценкам участников автомобильного рынка, новые условия работы привели к тому, что цены на автомобили выросли примерно на 20%.

 Но только ли простые люди несут финансовые потери от вступления нашего государства – без совета, кстати, со своими гражданами по данному вопросу? По данным экспертов, если в 2009 году ежемесячные поступления в бюджет от продажи иномарок составляли почти 9 миллионов долларов, то в 2010 году, из-за разницы в пошлинах для физических и юридических лиц, они сократились до 3,9 миллионов долларов. Около 5 миллионов долларов ежемесячно оседали в бюджетах соседних стран и семейных бюджетах физлиц.

 И чем дальше – тем меньше будут и прибыль автодилеров, и доходы государства. Зато – мы в Таможенном союзе!

 Что ещё? Панику у белорусских пивоваров вызвал проект единого техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». В соответствии с документом, на территории ТС будет введен запрет на розлив пива в пластиковые бутылки. Единственной разрешенной тарой будут стеклянные бутылки. Причем, повторное использование пивными компаниями стеклотары также планируется запретить. А окончательно добьет прежде всего белорусских пивоваров прописанное в техрегламенте признание пива алкогольным напитком.

 Кстати, как известно, Россия вступает в ВТО. И это предстоящее вступление еще более осложнит маркетинговую ситуацию для белорусского производителя корсетных изделий, считают на «Милавице». Произойдет отмена защитных пошлин и объединенный рынок стран ЕЭП окажется полностью открытым для европейских конкурентов «Милавицы». В то же время для белорусских товаропроизводителей сохраняются ввозные пошлины в размере 12% при экспорте в страны Евросоюза. Только ли «Милавицы» это коснётся далеко не лучшим образом? И повлияет ли это на «таможенно-союзническую» риторику белорусских чиновников?

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
граница
пошлины
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter