Экономика

Совмин ставят в очень неудобное положение

30 января 2012, 12:34
Экономика Вечерний Брест
0

В январе белорусская экономика демонстрирует видимую стабильность. Золотовалютные резервы (ЗВР) достигли 8 миллиардов долларов. И слитки в Госхране опять показывают по БТ. Курс рубля по отношению к основным иностранным валютам не только прекратил падение, но даже немного вырос. А главное – затормозилась инфляция. Цены в магазинах перестали заметно расти. Действительно ли наступила стабилизация? Или мы наблюдаем всего лишь очередное затишье перед бурей?

Большинство независимых экспертов все же склонны считать, что основные сложности нас ожидают впереди. Скорее всего, они наступят летом или во второй половине года. Ведь в планах правительства на 2012 год – масштабная экономия, сдерживание роста цен, наращивание экспорта при резком сокращении импорта. Все эти вещи зачастую взаимоисключающие.

К примеру, невозможно добиться обещанного пятипроцентного роста ВВП, не прибегая к накачке экономики дешевыми деньгами. Впрочем, экономист Леонид Заико утверждает, что нынче делать прогнозы – удел психиатров, но властям не стоит ориентироваться на рост в 5-7 процентов. От этой задачи, по его мнению, лучше отказаться, иначе не удастся обуздать инфляцию.

С тем, что у властей нет иного выхода, кроме как кардинально менять подходы к управлению экономикой, согласен и финансовый аналитик Сергей Чалый.

– Дальше уже не будет так, как было, что бы власти ни говорили. И они сами это понимают, просто не готовы риторически отказаться от того, к чему привыкли. Минувший год показал, что прежние методы не работают. Что уникальная экономическая модель совсем не уникальная. Все, что она может, это обеспечивать доходы, которые по своей величине в рамках СНГ – третьи с конца. Что это обычный латиноамериканский вариант, который заканчивается крахом, и что необходимы либеральные рецепты для стабилизации экономики, – подчеркивает эксперт.

Согласен со своими коллегами и наш брестский эксперт Александр Черновалов:

 «То, что сейчас на рынке относительно стабильный период, можно объяснить двумя факторами. Во-первых, народ в конце прошлого года потратил значительную часть своих сбережений и сейчас уже не в состоянии покупать много валюты. Во-вторых, экономика все еще переживает так называемый девальвационный эффект: экспортеры смогли разгрузить склады, резко нарастить прибыль, а правительство и Нацбанк – повысить ЗВР, в том числе, кстати, за счет кредитов и продажи части госсобственности.

Как только накопленные ресурсы будут исчерпаны, инфляция вновь заявит о себе. Тем более что цены на многие товары у нас все равно ниже, чем в соседних государствах, их придется подтягивать хотя бы до уровня российских. Поэтому не стоит себя обманывать и делать вид, что нам удалось стабилизировать экономику. А пытаться сегодня регулировать цены или бороться с посредниками – все равно, что лечить инфаркт при помощи антибиотиков. Результат будет примерно таким же».

Тем временем в правительстве с уверенностью обещают, что инфляция в 2012 году не превысит заявленные 22 %. Но если Нацбанк делает борьбу с инфляцией своим приоритетом и намерен использовать только монетарные способы, то правительство вынуждено считаться с требованием главы государства – обеспечить рост ВВП минимум на 5 % и на столько же повысить реальные доходы населения. Хотя власти, кажется, и сами понимают, что само себе увеличение валового показателя не влечет автоматического повышения качества жизни и эффективности функционирования национальной экономики.

Но особенности политической модели и фетишизация такого явления, как «пятилетняя программа социально-экономического развития» ставят наш Совмин в очень, мягко говоря, неудобное положение. Этот бюрократический шпагат, попытка усидеть сразу на двух стульях, может закончиться не менее плачевно, чем затягивание валютного кризиса в 2011-м.

Кстати, как отмечают эксперты, источников экономического роста в 2012 году не так уж много, а по большому счету всего один – внешняя торговля. Но какова бы ни была результативность внешнеторговых операций, сальдо не будет положительным на уровне 1,5 млрд долларов, на что у нас рассчитывают. «Не видно, за счет чего можно выйти в 2012 году на положительное сальдо. Только если зарезать импорт», — убежден Сергей Чалый.

По его мнению, власти должны беспокоиться о другом. «Создайте нормальные условия для привлечения прямых иностранных инвестиций, и тогда можно жить как угодно, даже потребляя импорта больше, чем хотелось бы. Если у вас есть источники финансирования дефицита, то нет проблем в самом дефиците», – констатирует эксперт.

Что касается вероятной в нынешнем году инфляции, то здесь прогнозы независимых экономистов разнятся – от 30 % до 60 %. В основных моментах с ними солидарны и представители международных финансовых организаций: МВФ и Евразийского банка развития. Кстати, от показателя инфляции напрямую зависит и цена на кредитные ресурсы в белорусских банках.

До конца 2012 года ставка рефинансирования запланирована в пределах 20-23 %. Однако большинство экспертов считают, что Нацбанк вряд ли будет существенно снижать ее в ближайшие месяцы. Ведь, если станет очевидным, что в первом квартале экономика не выходит на заданные параметры, ее незыблемые законы все равно возьмут верх над самыми благими пожеланиями чиновников. К слову, прошлый год наша страна тоже начинала за здравие.

В обществе до сих пор распространено мнение, что уровень покупательной способности белорусов за последние двадцать лет после распада СССР вырос. Однако это утверждение верно лишь отчасти, если брать во внимание, что в 1991-92 годах и за деньги можно было купить далеко не все и не везде. Мы подсчитали (весьма приблизительно, но все же…), как изменились за это время цены на основные товары и услуги с учетом роста заработной платы и без учета всех деноминаций (cм. таблицу). Получилось, что сегодня на условный рубль в основном можно купить меньше товаров, чем 20 лет назад. Исключение составляет… алкогольная продукция, которая подешевела в пять раз.

* Коэффициент выведен с учетом примерного тождества: 1 сов. руб. = 10 000 бел. руб.

Почему же мы стали жить хуже? На этот вопрос пусть каждый найдет свой ответ. Тем, кто скажет, что виной всему развал Советского Союза и удорожание энергоносителей, можем задать следующий вопрос: а как же Грузия, Армения, где нет ни нефти, ни газа, и где как минимум 10 лет из 20 воевали, но доходы там сегодня выше, чем у белорусов, и уже сопоставимы с советскими? Как же Прибалтика или соседняя Польша, которые в 1991-м выглядели не лучше, а по многим параметрам хуже нас, но сегодня опережают на порядок в плане уровня жизни? Значит, дело не только в ресурсах?

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Наумчик: Во главе силовых структур (в частности, ГРУ) стоят люди, которые не родились в Беларуси, преданы Москве, а никак не Беларуси
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
ВСЕ НОВОСТИ