Экономика

Темпы падения занятости в Беларуси достигли рекордного уровня

30 января 2012, 12:51
Экономика select.by
0
Одним из печальных достижений 2011 года в Беларуси стало снижение численности людей, занятых в экономике страны. Вплоть до апреля занятость в стране росла, но затем началось ее падение, достигшее максимального значения в декабре 2011 года.

По данным Национального статистического комитета РБ, в 2011 году численность занятых в экономике РБ сократилась на 0,7% (примерно на 32 тыс. человек) - до 4632 тыс. человек. В декабре численность занятых обвалилась на максимальную в 2011 году величину - сразу на 13 тыс. человек. Большая часть декабрьского снижения - 9,5 тыс. человек - пришлась на организации (без учета субъектов малого предпринимательства частной формы собственности).

В данных организациях за 2011 год было уволено в 2011 году на 64,5 тыс. человек больше, чем принято на работу. Эта величина превышает сокращение численности занятых в экономике РБ в целом примерно в 2 раза, а это означает, что частный малый бизнес увеличил количество занятых.

Если в организациях численность занятых снизилась за прошлый год примерно на 1,9%, то в малом частном бизнесе - выросла примерно на 2,7%. То есть малый бизнес вбирает в себя освобождающуюся в крупном бизнесе рабочую силу.

В наибольшей степени в 2011 году пострадало строительство, в организациях которого количество занятых снизилось за 2011 год на 38 тыс. человек. Это не удивительно, учитывая снижение объемов финансирования строительных работ. Однако значительно сократилась и численность занятых в сельскохозяйственных организациях - на 9,1 тыс. человек, несмотря на рост объемов производства.

При этом в сельском хозяйстве было крайне мало введено и рабочих мест - 2655. Всего же по страны в 2011 году в организациях было введено 56,4 тыс. новых рабочих мест.

Лучше других сфер экономики среди тех, данные о которых предоставляет Национальный статистический комитет РБ, чувствовал себя финансовый сектор, где число занятых в 2011 году выросло на 561 человека. При этом в финансовой деятельности было дополнительно введено 1726 тыс. рабочих мест.

В промышленных организациях количество занятых за год снизилось на 12 тыс. человек, а вот в торговле (с ремонтом) даже увеличилось на 634 человек. Несмотря на кризис, новых рабочих мест в торговле было создано в 2012 году 12,8 тыс.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
Общество
Ильяш: Нет никаких терактов в Беларуси, тем не менее, люди сидят за некий вымышленный терроризм массово!
ВСЕ НОВОСТИ