Экономика

Леонид Заико: Переход на российский рубль выгоден Беларуси, но не выгоден власти

Экономика ex-press.by
0
Беларусь от перехода на российский рубль только бы выиграла, а вот властям этот переход совершенно не выгоден. Такое мнение корреспонденту сайта «Товарищ.online»  высказал руководитель Аналитического центра «Стратегия», экономист Леонид Заико.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в вопросе общей валюты России и Беларуси, по которому не достигнуто договоренностей, «мяч» остался на белорусской стороне.

Сегодня же глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что в Беларуси нет условий для выхода на единую валюту, перехода на российский рубль.

«Беларусь от перехода на российский рубль только бы выиграла, - сказал корреспонденту сайта «Товарищ.online» Леонид Заико. - Сейчас ужесточается ситуация на валютных рынках. И то, что касается зависимости от доллара и евро, то она довольно высокая».

Также эксперт считает, что «интеграционные деньги всегда лучше, чем национальные».

«И третий момент, маленькие страны (их где-то не больше сотни), кто имеют свою собственную национальную валюту, через 20 лет ее лишатся. Это просто игра. Маленькие президенты, удельные князьки печатают свои деньги, которые имеют локальное хождение. А стратегическая перспектива - это мировые деньги и переход на золотой стандарт», - считает экономист.

Единственным минусом, который видит Леонид Заико, является утрата Беларусью эмиссионного центра: «Главный минус от ввода российского рубля касается не Беларуси в целом, а сегодняшних руководителей страны, так как у них исчезнет возможность печатания пустых денег».

Отсутствие такой возможности не позволит, по словам эксперта, быть им популистами: «Они не смогут обещать зарплату в 500 долларов, когда белорусы могут зарабатывать только 340. Поэтому в политическом плане это перестанет быть игра в богатых и бедных».

Вместе с тем, экономист полагает, что «если российский рубль будет работать нормально», через систему макроэкономических балансов «в Беларусь придет средняя российская зарплата в 800 долларов, а не в 500, которой в Беларуси и не видно».

 


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валюта
деньги
заико
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter