Экономика

Леонид Злотников: «При таких отношениях с Западом можно не надеяться на получение кредита от МВФ.»

Экономика Радыё Свабода
0
Председатель Национального банка Надежда Ермакова сообщила, что официальный Минск надеется на 3,6 млрд долларов кредита от МВФ. «Предложение белорусской стороны - рефинансировать задолженность, которая сегодня есть перед МВФ», - сообщила Ермакова.

Зачем властям Беларуси, которые заявляют о макроэкономической стабилизации, кредит МВФ? Реально ли, учитывая нынешние отношения официального Минска с Западом, рассчитывать на получение денег МВФ? На эти вопросы отвечает экономист Леонид Злотников.

- Последние месяцы власти Беларуси заявляли о значительных успехах в макроэкономической стабилизации - золотовалютный запас растет, экспорт увеличивается. Почему же тогда Минске нужен очередной кредит МВФ?

- В этом году Беларуси надо отдавать довольно большие деньги. Правительство будет отдавать 1,7 миллиарда долларов, но не это главное. Дело в том, что довольно большие деньги должны в этом году вернуть белорусские коммерческие банки и предприятия - 10-11 миллиардов. Также мы должны вернуть России пошлины на нефтепродукты - это 2,5-3 миллиарда долларов.

И если мы все это подведем, то получим довольно большую цифру - 12-13 миллиардов долларов, которые нужно отдать в этом году. А получить можем разве только миллиард с кредита ЕврАзЭС, и то, при условии выполнения российских требований.

- Таким образом, есть ли кредит от МВФ критически необходимым для белорусского экономики? Или тут можно сказать - «получим - хорошо, нет - так ничего страшного»?

- Как вы видите из моего расклада, следует, что это критически необходимый кредит. И даже заявленных денег будет мало. Поэтому правительство уже сейчас ищет деньги. Однако даст ли МВФ деньги? Беларусь не выполняла условия предыдущего кредита, не выполняет рекомендации МВФ. МВФ говорит - нельзя так сильно повышать зарплаты, не надо финансировать такую ??массу инвестиционных программ - у вас нет денег. Но правительство не слушает, и делает в принципе то, что и раньше.

- Если рассматривать некий оптимистический вариант, когда отныне Минск начнет проводить ту экономическую политику, которая соответствует стандартам МВФ - через какое время деньги могут поступить в Беларусь?

- Это время очень далеко. Принятие решения о кредите зависит от США. И насколько мне известно из разных источников, сейчас США проголосует против. В общем, при таких отношениях с Западом можно не надеяться на получение этого кредита от МВФ.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
запад
кредиты
кризис
мвф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter