Экономика

Лев Марголин: Без выполнения политических условий МВФ кредит не даст

31 января 2012, 20:44
Экономика Euramost.org
0

Беларусь надеется привлечь от Международного валютного фонда минимум 3,8 миллиарда долларов. Каковы шансы получить эту помощь от МВФ? Пойдут ли ради кредита белорусские власти на реформы и политические уступки? Об этом в интервью рассказывает экономист Лев МАРГОЛИН.

Сумму, которую Беларусь имеет желание привлечь, озвучила на недавней пресс-конференции председатель Национального банка Надежда Ермакова.

«Предложение белорусской стороны - рефинансировать задолженность, которая сегодня есть перед МВФ. В феврале мы будем вести переговоры на эту тему», - сказала глава Нацбанка, подчеркнув, что Беларусь не отказывалась от своей заявки на кредит МВФ. При этом Ермакова уточнила, что сейчас задолженность перед МВФ составляет $ 3,8 млрд, в 2012 году начинается погашение этого кредита.

- Как я уже говорил ранее, даст Международный валютный фонд Беларуси кредит или не даст – это будет не в последнюю очередь дело политическое, - считает Лев Марголин. – Формально будут рассматриваться экономические шаги, которые делает белорусское правительство и Национальный банк, но в то же время в воздухе постоянно витают те политические проблемы, которые есть в Беларуси. Прежде всего – наличие политических заключенных. Потому что представители МВФ – это представители государств. И они голосуют так, как советуют правительства. Так что пока в Беларуси политзаключенные будут находиться за решеткой, никаких реальных действий со стороны МВФ по выделению кредита, думаю, не ожидается. Хотя не исключаю, что переговоры будут идти, что-то станут обсуждать.

- Возможно, в последнее время у белорусских властей появились какие-то надежды на получение кредита?

- Не думаю. В противном случае (если кредит дадут просто так) будет мощный удар по имиджу Международного валютного фонда, европейских государств и США. Ни для кого же не секрет, что главный голос в этой организации имеют именно Штаты.

- В 2012 году белорусская сторона должна начать погашение задолженности перед МВФ по прежнему кредиту, который составляет $ 3,8 млрд. Это не помешает получению нового транша?

- Не помешает, если будут выполнены те условия, которые я называл. Такое в истории бывало и не раз.

- Может быть, участившиеся в последнее время разговоры о необходимости в стране политических реформ, конструктивной оппозиции как раз и звучат в ожидании кредита МВФ?

- Да, но речь шла о политических реформах после парламентских выборов. А значит реформы будут (если будут) происходить только осенью. К тому же, проведение политических реформ не обязательно означает демократизацию общества. Это может быть реформа в рамках государственной системы.

- Вы думаете, что МВФ не даст кредит без выполнения политических условий и в первую очередь – освобождения политзаключенных?

- На мой взгляд, не даст. Впрочем, об этом даже упоминала на одной из своих пресс-конференций и глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова.

- Насколько жизненно необходим для Беларуси кредит от Международного валютного фонда?

- Он на самом деле нужен. Тех денег, которые дала Россия, однозначно не хватит или в лучшем случае хватит до начала лета. А затем нужно что-то решать. И, как мне кажется, из сложившейся ситуации есть три выхода. Первый – просить дополнительное финансирование у России, что тоже достаточно сомнительно и авантюрно. Второй – продолжить продажу государственного имущества, но в таких условиях продавать придется гораздо дешевле, чем это можно было бы сделать в других обстоятельствах. И третий – добиваться помощи с Запада. Но, думаю, без политических изменений (в том числе, будут смотреть и на выборы) это практически невозможно.

- Но, может быть, в экономике Беларуси сейчас не все так плохо, коль уж снова заговорили о среднем заработке в 500 долларов?

- Если среднюю заработную плату вновь будут доводить до 500 долларов, то это означает только одно – мы снова вернемся к тем проблемам, с которыми, по мнению Ермаковой, так счастливо попрощались.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ