Экономика

Семашко рассказал, как нужно брать деньги

02 февраля 2012, 20:14
Экономика Ежедневник
0
Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко подверг критике предприятия Министерства промышленности за отсутствие новых крупных инвестиционных проектов.

Об этом он заявил сегодня на заседании итоговой коллегии Минпрома, сообщает БелТА.

Объем инвестиций Минпрома не соответствует тому, что требует экономическая ситуация, речь идет о прямых иностранных инвестициях. Хотя по итогам 2011 года инвестиции в основной капитал по Минпрому составили 147,6 процента, но прямых иностранных инвестиций привлечено мало. При этом в целом процесс привлечения инвестиций имел инфляционный момент. «К сожалению, в прошлом году ничего нового из проектов не начали, кроме БелАЗа, серьезных значимых проектов нет», — считает Владимир Семашко.

Он подверг критике Белорусский металлургический завод, где за последние три года не реализовано крупных инвестпроектов. Недавно, правда, приступили к производству так называемых зеленых труб — производство с высокой долей добавленной стоимости. «Но это давно надо было сделать», — сказал первый вице-премьер. В целом темпы роста инвестиций в 2011 году на БМЗ к предыдущему году снизились. Такого дальше допускать нельзя, считает первый вице-премьер.

Владимир Семашко вспомнил также и о намерениях по реализации проекта создания легкового автомобилестроения. «Зацепились за фирму, давайте разворачиваться, долго разворот идет, нет движения», — сказал он об этом проекте.

Стоит подумать и о привлечении прямых иностранных инвестиций в телевизионную отрасль. Владимир Семашко напомнил, что из существовавших в советское время 34 телевизионных заводов остались два, и они белорусские — «Горизонт», «Витязь».

«Мы сохранили это производство, но у нас сегодня нет производства ЖК-панелей, этот нонсенс, — сказал Владимир Семашко. — Да, это сложный проект — 2 миллиарда долларов, но надо думать, это трудно, есть проблемы, но надо искать, кто придет сюда с производством панелей». В условиях Единого экономического пространства открывается емкий рынок производства телевизоров, и этот момент нельзя упустить, подчеркнул он.

В качестве примера, где хорошо разворачиваются крупные инвестиционные проекты, он назвал Минэнерго. Там привлечены крупные инвестиции на 2 млрд. долларов. Также успешным можно назвать проект по производству газетной бумаги в Шклове. Еще одну новую фабрику будут строить в Добруше, проект в области целлюлозно-бумажной промышленности рассчитан на 300 млн. долларов.

«Если не спать, то работа будет идти, будем строить, — заметил Владимир Семашко. — Деньги в мире есть, их надо взять, пока же мы видим слабый замах по инвестициям».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ