Экономика

Стоит ли ждать «горячее лето» кризиса в экономике?

Экономика Onliner.by
0
За последний месяц официальные лица то и дело обещают рост зарплат на 30—50% до конца года, однако экономический рост, по планам правительства, составит не более 5%. Возникает опасность повторения ситуации кризисных месяцев весны — лета 2011 года, когда в погоне за ростом зарплат забыли об экономике. Onliner.by выясняет возможность повторения кризисного 2011-го, а также приводит мнение независимого эксперта.

Экономика и в 2010-м, и в первой половине 2011-го росла довольно бурными темпами: в 2010-м рост составил 7,7%, а в первой половине 2011-го — и вовсе рекордные 11,2%. Замедление и остановка роста наблюдались только во второй половине 2011 года. Однако чем был обусловлен этот безудержный рост? Наиболее адекватную причину называет Евразийский банк развития: «Основополагающими факторами высоких темпов экономического роста Беларуси стали высокий внутренний спрос и благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Внутренний спрос был обусловлен продолжающимся чрезмерным кредитованием экономики, включая эмиссионное, отрицательными реальными процентными ставками и высокими темпами роста реальных денежных доходов населения в первой половине 2011 года».
Это подтверждают данные Нацбанка о рублевой денежной массе. Если за 2010 год она выросла на 27,4%, то по итогам 2011 года ее рост составил 64,1%.

Но наиболее важный вопрос — можно ли было, основываясь на данных за 2010 год, предсказать начало кризиса в 2011-м? С высокой долей вероятности — можно. Для этого необходимо было отслеживать 2 основных показателя: объем ЗВР (а точнее их часть в иностранной валюте) и счет текущих операций Беларуси. Уже упоминавшийся ЕАБР отмечает, что ключевая проблема экономики Беларуси — критически высокий дефицит счета текущих операций. Этот дефицит компенсировался из двух источников: внешние заимствования и золотовалютные резервы.

Если проследить динамику изменения валютной части ЗВР и сопоставить ее с изменениями по счету текущих операций, ситуация станет ясной и понятной.

График изменения валютной части ЗВР представлен ниже:


Стоит обратить внимание на существенный провал в декабре 2010-го — январе 2011 года. Если на 1 декабря 2010-го резервов в иностранной валюте было на $2,8 млрд, то уже 1 января 2011-го они уменьшились до $1,9 млрд. При таких валютных запасах финансировать дефицит текущего счета и одновременно обеспечивать свободный доступ к валюте на внутреннем рынке стало невозможно.

График изменения дефицита счета текущих операций представлен ниже:


Как видно из графика, своего максимума дефицит счета текущих операций достиг в IV квартале 2010 года — $3,15 млрд.

Сопоставив эти графики в начале 2011-го, можно было практически однозначно предсказать скорое появление серьезных проблем в экономике и на валютном рынке.

Воспользовавшись этой методикой, можно попытаться спрогнозировать вероятность кризиса в 2012 году.

График изменения валютной части ЗВР с января 2011 года по начало января 2012-го:


График изменения дефицита счета текущих операций с начала 2011 года:


Как видно из этих графиков, Беларуси удалось значительно снизить дефицит счета текущих операций (в первую очередь за счет девальвации рубля) и значительно нарастить валютные резервы. Данные за IV квартал 2011 года по счету текущих операций Нацбанк опубликует только 15 марта. Именно из этих данных станет ясно, закончился ли положительный эффект от девальвации для отечественных экспортеров и каково состояние счета текущих операций по итогам года.

Большие накопленные валютные резервы позволят экономике Беларуси развиваться без потрясений до конца года. Однако стоит помнить о предстоящих выплатах по внешнему долгу суммой $1,3 млрд в течение 2012 года. Главными же рисками для экономики будет ухудшение внешней конъюнктуры в связи со второй волной мирового кризиса и, как следствие, увеличение отрицательного внешнеторгового сальдо. Также не следует забывать о наметившейся тенденции к ухудшению платежеспособности отечественных предприятий — просроченная кредиторская задолженность за прошедший год выросла почти в 2 раза, до $1,4 млрд в эквиваленте.

В целом, предстоящий год в Беларуси будет спокойным в экономическом плане при выполнении следующих условий: сохранение жесткой денежно-кредитной политики до конца года (ставка рефинансирования выше реальной инфляции); увеличение реальной средней зарплаты в пределах 5—7% в год; увеличение дефицита счета текущих операций не более $3 млрд по итогам 2011 года и сохранение дефицита текущего счета не более $0,5 млрд ежеквартально; выполнение плана приватизации за 2012 год как минимум на $2,5 млрд.

Однако также вероятен и более пессимистичный сценарий, при котором правительство начнет подтягивать реальные денежные доходы населения к заветным $500. Если это будет происходить на фоне ослабления денежно-кредитной политики, то с серьезными проблемами экономика столкнется уже в апреле — мае. Простимулированный внутренний спрос снова выведет внешнеторговое сальдо в минус и при попытке удержания курса ЗВР растает за несколько месяцев. В конечном итоге мы окажемся в ситуации марта 2011-го, но с увеличенным объемом внешнего долга и распроданными активами.

Независимый эксперт, экономист Леонид Заико считает, что все заявления о росте заработной платы до $500 — это не более чем заявления отдельных чиновников: «Все заявления такого рода — это информационный шум. Никаких оснований для таких заявлений нет. Экономика не сможет обеспечить соответствующий рост. Единственный способ доведения доходов населения до озвученного уровня — это распродажа госактивов, или повышение внешней задолженности, или комбинация этих методов».

«Если наша страна пойдет по такому пути, то вскоре мы окажемся в положении Греции», — уверен Леонид Заико.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зарплата
кризис
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter