Экономика

Что реально не пускает Беларусь в ВТО?

Белорусскую переговорную группу по ВТО будет курировать директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, который занимался переговорами России. Посол РФ в Беларуси Александр Суриков, сообщивший об этом, не взялся оценивать срок, который займет переговорный процесс, сославшись на «много других факторов, которые будут препятствовать». Что мешает Беларуси вступить в ВТО, «Завтра твоей страны» рассказывает экономист Лев МАРГОЛИН.

-- Какие препятствия могут возникнуть на пути вступления Беларуси в ВТО?

-- Прежде всего, многое будет зависеть от общей атмосферы в Европе, в развитых странах в отношении ситуации в Беларуси. Второй момент – это экономическая ситуация в Беларуси. Ведь основным принципом приема в ВТО является признание того, что в стране существует рыночная экономика. Вот здесь, наверное, понадобится очень сильная помощь господина Медведкова, хотя «пионервожатый» в данном случае нужен не делегации Беларуси, которая будет на переговорах, а руководству Беларуси. Вот формальный фактор, который может завуалировать те политические моменты, которые прямо называться не будут.

-- Стремится ли в ВТО белорусское руководство и насколько необходимо вступление страны в эту организацию?

-- Мы уже де-факто приняли на себя обязательства по ВТО, поскольку не имеем права в одностороннем порядке отступать от взаимных соглашений с Россией, а Россия – член ВТО. С другой стороны, ВТО не брала на себя никаких обязательств в отношении Беларуси, то есть, организация по-прежнему может проводить расследования, устанавливать квоты, а это крайне не выгодно Беларуси. Так что если в правительстве есть трезво мыслящие люди, то они должны быть очень заинтересованы во вступлении Беларуси в ВТО.

-- Как рассматривать эти перспективы в свете того, что Беларусь является членом ЕЭП, будущего Евразийского экономического союза? Как все это согласуется?

-- Вот как раз это и не согласуется, потому что Россия, создавая Единое экономическое пространство, закладывала те принципы, которые уже согласовала с ведущими экономиками мира в рамках ВТО. И, соответственно, Беларусь, приняв на себя те же самые обязательства, тоже должна следовать им. Но в отношении Беларуси этих требований и правил нет.

Когда идет речь о вступлении в ВТО, то это означает взаимные уступки и требования, которые друг другу выдвигают те или иные страны. Здесь же речь идет о дороге с односторонним движением. То есть, Беларусь должна соблюдать требования ВТО, поскольку их соблюдает Россия, а страны – члены ВТО не обязаны их соблюдать в отношении Беларуси.

-- Чего для Беларуси будет больше от вступления в ВТО – положительного или отрицательного?

-- Это необходимо просчитывать. Для отдельных отраслей это будет выгодно. В первую очередь для производства калийных удобрений, которые традиционно не очень хотят пускать в Европу, вводя различные квот и ограничения, легкой промышленности, которая периодически подвергается квотированию и другим ограничениям. Но в целом для Беларуси это будет довольно тяжелый груз, потому что наши предприятия не привыкли работать в условиях рыночной экономики. А ВТО предъявляет достаточно жесткие требования в отношении всевозможных субсидий, преференций и тому подобное. То есть, дается какой-то переходный период, от трех до пяти, максимум до семи лет по отдельным отраслям, но чаще по сельскому хозяйству, а дальше – конкурируй. И вот здесь белорусским предприятиям, которые не привыкли жить в рыночной атмосфере, будет достаточно сложно.

-- И какой есть выход для белорусских предприятий и экономики в целом?

-- Использовать этот переходный период, который будет дан, если переговоры закончатся успешно, чтобы перевести их на рыночные рельсы. Речь прежде всего идет о крупных предприятиях – МАЗ, БелАЗ, МТЗ. Если они сумеют в этот период пуститься в вольное плавание, то все будет нормально – открываются широкие возможности, широкие рынки. Если не сумеют, то дело будет пахнуть керосином.

-- А способны ли понять эти истины власти?

-- Я бы не стал говорить о белорусском руководстве в целом, поскольку единого монолитного белорусского руководства уже давно не существует. Есть правительство, где, как мне кажется, большая часть людей понимает, что реформы назрели и в чем опасность промедления. И есть Лукашенко, который понимает, что любые кардинальные реформы сделают неизбежным его падение, примерно как это произошло с Горбачевым в начале 1990-х годов. Те реформы, которые он задумывал и архитектором которых он был, его же и похоронили.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
Общество
Ильяш: Нет никаких терактов в Беларуси, тем не менее, люди сидят за некий вымышленный терроризм массово!
Общество
Сколько суток можно получить за белый лист бумаги
ВСЕ НОВОСТИ