Экономика

Лев Марголин: Лукашенко согласится на единую валюту только под страхом смерти

Экономика Радио Рация
0
Беларусь получила льготные цены на российскую нефть на четыре года - с 2012 до 2015-го. Об этом сообщил журналистам председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин. Он назвал условия поставки нефти в Беларусь «очень хорошими».

 Сравнительно с прошлым годом объемы увеличились на 12%. Также белорусская сторона получила льготные цены на нефтепродукты на четыре года. Как комментируют это экономическое достижение официального Минска экономисты и политики?

Нынешние цены на нефть для Беларуси примерно равны внутренним ценам России. Для Беларуси цена на нефть на 400 долларов ниже, чем цена нефти на внешнем рынке. То есть - «ниже, чем экспортная цена нефти России в сопредельные страны». По словам председателя «Белнефтехима», в результате Беларусь может более рентабельно перерабатывать нефть и получать большой доход. Но что скрывается за этими «очень хорошими» условиями поставок нефти из России?

 Экономический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок:

«Российский бюджет получает большие деньги от переработки российскими компаниями нефти в Беларуси. С 2011 года все пошлины на нефтепродукты от переработки российской нефти направляется в российский бюджет. Это огромные деньги ».

По мнению Маненок, официальный Минск получил от России нефтяной бонус прежде всего за интеграцию:

«Надо было делать какой-то выбор: либо реформировать экономику, чтобы она не требовала такого количества энергоносителей, да еще дешевых. Если она сделала такой выбор, то нужно будет платить. И эта плата будет довольно высока за то, что страна будет терять инфраструктуру, что не будет иметь самостоятельной политики по транзиту. Этому мы уже свидетели. Это плата за реформирован экономику. Как наркотики, Россия дает более дешевые цены, но они рано или поздно закончатся ».

Означают ли цены на энергоносители, "примерно равные внутренним ценам России», эти «очень хорошие» условия поставок - то, что Россия начинает платить Беларуси за возможный переход на единый рубль?

Политолог Андрей Федоров: «В конечном итоге я не исключаю, что Москва это подразумевает и ставит своей целью. Но я не думаю, что это тема ближайшего времени».

Что касается условий поставок нефти, то, по Федорову, на первом этапе это действительно выгодно, но в конечном итоге для Беларуси будет плохо:

«Всегда выгодно, что ты платишь меньше того, за что иногда нужно платить больше. Но это как наркотик. Это не заставляет белорусский экономику модернизироваться. Она остается, покупая много энергоносителей, материалоемкой».

По словам научного директора Исследовательского центра ИПМ Ирины Точицкой, в этих вопросах больше политики, чем экономики:

«Мне так надоели эти энергетические вопросы с Россией, что меня от них тошнит. Там нечего комментировать с точки зрения экономики. Что касается экономики, то говорить нечего, пусть политологи говорят».

По словам члена ОГП Льва Марголина, сказать за Россию очень трудно, о чем она там думает:

«Я думаю, что у них более реалистичные планы. Это приватизация, которую Румас обещал на днях представить публике. Эти цены на нефть будут аргументом с российской стороны, чтобы Лукашенко не сильно там задирал цены на имущество. Что касается российского рубля как единой валюты, то Лукашенко согласится на это только под страхом смерти. Ведь это для него означает экономическую смерть. Если он не обладает рублем, эмиссионным средством, то он не может управлять страной».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
деньги
марголин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter