Экономика

Ярослава Романчук: Затишье на валютном рынке закончится в апреле - доллар будет 9-10 тысяч

Экономика ex-press.by
0
Народ быстро забывает плохое и уже вроде бы и привык, что доллар – настоящая белорусская валюта – более-менее устойчиво ведет себя в новом году. Но это обманчивая картина, считает экономист Ярослава Романчук.

По мнению эксперта, затишье продлится до середины весны.

- Платежи по главным долгам страны приходятся на вторую половину года. Поэтому уже и активизировались разговоры о кредите МВФ, идут переговоры по поводу кредита Евразийского фонда – 1 млрд. 200 млн. долларов. Кроме того, власть рассчитывает получить 2,5 млрд. от приватизации, хотя, на мой взгляд, это очень завышенная планка. И 4 млрд. ожидается от прямых иностранных инвестиций, - сказал эксперт коррсепонденту сайта "Товарищ.online".

Суммы впечатляют. Но еще более впечатляют суммы, которые только в этом году Беларусь должна отдать по текущим долгам.

- Если посмотреть на обязательства страны по прежним кредитам – государства, банков, предприятий, то надо отдать 10-12 млрд. долларов. То есть, даже если каким-то чудом все ожидания белорусских властей оправдаются, этих денег все равно не хватит на платежи.

Поэтому, говорит Ярослав Романчук, напряженность люди начнут ощущать со второй половины года.

- Избегая шока, подобного прошлогоднему, Национальный банк начнет с апреля постепенную, но ощутимую девальвацию. До 9-10 тысяч за доллар.
 
Не следует также забывать о российском факторе. Это сейчас все гладко и хорошо, на первый взгляд. Да и зачем сейчас Владимиру Путину – накануне совсем непростых президенстких выборов – конфликт с "братским народом"? Не пугать же электорат, свято верующий в безвозмездную поддержку странной экономики "младших братьев".

А вот после выборов российская правящая элита и предъявит счет: "либо самые-самые предприятия на наших условиях – либо сражайтесь один на один с валютными цунами".

И все это, по мнению Романчука, приведет к тому, что в декабре 2012-го за доллар будут давать уже 13.000 рублей. Ну а если правительство будет прыгать по прошлогодним граблям – и того больше.

Напомним, сегодня Национальный банк Республики Беларусь установил на понедельник новый официальный курс белорусского рубля к иностранным валютам, который будет держаться все выходные. За неделю "Зайчик" ослаб по отношению ко всем основным иностранным валютам.

 


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
инфляция
кризис
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter