Экономика

Если не придется пересевать посевы, то через 1,5 года зарплата перевалит за $500

06 февраля 2012, 23:02
Экономика EX-PRESS.BY
0

Если из-за морозов не придется пересевать озимые, то не надо будет запускать печатный станок на полную мощность, а если не разгонять печатный станок, то через полтора года средняя зарплата перевалит за 500 долларов. Такую формулу экономического успеха сегодня вывел А.Лукашенко на встрече с главой Нацбанка Н.Ермаковой.

«При нормальном функционировании экономики и если нормально будут работать трудовые коллективы, мы в течение года-полутора лет не просто вернемся на прежние позиции по заработной плате людей, но мы можем их и превзойти. У нас есть возможность заработать нормальные деньги для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни, и это уже происходит. И я думаю, что если мы нормально выйдем из этой непростой зимы, я имею в виду, чтобы не пришлось пересевать посевы из-за морозов и так далее, то мы найдем эти деньги», - построил логическую цепочку Лукашенко.

«Но мы ни в коем случае не должны печатать деньги, это абсолютно исключено», - предостерег он Ермакову. - «…все должны забыть, что на кредитование могут использоваться эмиссионные деньги».

Лукашенко похвалил главу Нацбанку, которой, по его мнению, удается выполнять принятую стабилизационную программу.

«Должен сказать, что пока неплохо работаете с банкирами и правительством в плане выполнения тех программ, которые мы намечали, для того чтобы стабилизировать обстановку», - сказал Лукашенко. - «Мы в это время, насколько я информирован, не тратили золотовалютные резервы, наоборот, они у нас приросли, и у нас есть возможность их увеличить».

«Другой вопрос сегодня встает, чтобы нам лишние деньги не держать все-таки в резервах – они должны работать в экономике. Но тем не менее, сколько надо, столько должно быть для того, чтобы у нас катаклизмов в перспективе не было», - едва было не покусился Лукашенко на ЗВР.

Но поскольку резервы отдать на кредиты нельзя, надо сделать сами кредиты, в данном случае на коммерческой основе, доступнее.

«Очень дорогие кредитные ресурсы. Экономика, естественно, терпеть такую ситуацию с кредитами долго не может. Поэтому ставка рефинансирования Национального банка потихоньку-потихоньку должна снижаться. Мы должны давать и сигналы нормальные экономике нашей страны, субъектам хозяйствования, да и фактически ставка должна быть ниже, потому что при нынешней говорить о каком-то интенсивном развитии экономики нельзя», - отдал он поручение Ермаковой.

Как сообщалось, Нацбанк РБ намерен примерно 10-12 февраля понизить ставку рефинансирования на 2 п.п. с 45 до 43% годовых.

Лукашенко также потребовал контролировать, чтобы кредитные денежные средства должны выдаваться только на эффективные проекты.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Шрайбман: Встреча Тихановской с Байденом - это сильный политический импульс для американской бюрократии
Политика
Наумчик: Рано или поздно, но белорусам придется делать геополитический выбор. В цивилизованный мир или в империю Орды
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
Общество
Силовик предупредил о задержании: Игорь Ильяш про своё дело и сутки на Окрестина
В мире
В Литве задержали контрабандные сигареты из Беларуси на 3,6 миллиона евро
ВСЕ НОВОСТИ