Экономика

Венесуэла будет кататься в белорусском масле

07 февраля 2012, 14:53
Экономика Ежедневник
0
Венесуэла заинтересована в поставках белоруской сельскохозяйственной продукции. Больше всего ее интересует наше сливочное масло. Венесуэла, в свою очередь, может залить Беларусь легкой нефтью.

Что касается поставок масла в Латинскую Америку, то принципиальные договоренности о продажах сливочного масла в Венесуэлу уже достигнуты. Сейчас весь проект находится на стадии улаживания формальных вопросов.

«Переговоры в данный момент идут. Решаются вопросы с сертификацией и связанные с этим моменты. Политика Венесуэлы в данный момент – изменить тот образ питания, который устоялся в нашей стране в области потребления молочных продуктов. Она особенно плохо воздействует на здоровье детей. В Венесуэле питание основано на маргарине и президент Чавес заявил, что хотел бы заменить этот продукт на белорусское сливочное масло. Ради здоровья нации, ради здоровья детей», - констатировал Чрезвычайный и полномочный посол Боливарийской Республики Венесуэла в Беларуси Америко Диас Нуньес.

Что касается поставок белорусской молочной продукции в Венесуэлу, то помимо масла, еще одним важным пунктом здесь идет сухое молоко.

«В прошлом году у Венесуэлы была необходимость в 16 тысячах тонн сухого молока. И поставки практически приблизились к этой цифре. Договоренность была выполнена не полностью из-за повышения цен на международных рынках. Из-за этого также произошла некоторая задержка в поставках, но каждый год поставки сухого молока обсуждаются и растут», - заверил Нуньес.

Правда, не сельхозпродукция единая интересует Венесуэлу. Посол сообщил, что его страна заинтересована в сельскохозяйственной технике, грузовых автомобилях и прочей продукции нашей промышленности.

Что касается венесуэльских поставок в Беларусь, то здесь лидером является один продукт – нефть. При этом стороны не собираются отказываться от заключенных ранее договоров и в будущем поставки нефти в нашу страну продолжатся. Не смущает стороны даже тот факт, что Беларусь получила доступ к российской нефти на льготных условиях. Более того, Венесэула не воспринимает Россию в вопросах поставки нефти в качестве конкурента.

«Что касается нефтяного бизнеса, то если у нас есть сотрудничество в нефтяной сфере, то скажу, что у Венесуэлы легкая нефть. У России такой нефти нет. Наша нефть позволяет получать бензин более быстрым путем, так как легкая нефть позволяет ускорить процесс переработки. Здесь мы с Россией не соперники. И президент Лукашенко заявил, что это сотрудничество выгодно Беларуси», - пояснил Нуньес.

В то же время он отметил, что в последнее время не было никаких заявлений о переменах в объемах поставок нефти в Беларусь. Как, впрочем, и нет данных об интересе Венесуэлы в участии в белорусской приватизации. Напомним, что в этом году Беларусь планируется приватизировать госсобственности на 2,5 миллиарда долларов. Комментируя возможность участия в этом процессе венесуэльского капитала, Нуньес сообщил, что конкретных решений нет, но даже если Венесуэла и решится поучаствовать в этом процессе, то необходимо будет проводить независимую оценку белорусских активов международными агентствами.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ