Экономика

Девальвация Директивы №4

По последней информации ставки для ИП, плательщиков единого налога, будут увеличены. Облисполкомами подготовлены проекты решений «Об установлении ставок ЕН», в которых предложены к утверждению новые ставки, увеличенные в 1.8-2.5 раза в зависимости от видов деятельности.

В свое время в предпринимательской среде с пониманием отнеслись к принятию Директивы №4. Особенно порадовало деловых людей намерение, изложенное в п.4.1: «обеспечить проведение на постоянной основе работы по снижению налоговой нагрузки…». Не секрет, что налоги для предпринимателей в Беларуси являются одними из самых высоких в сравнении с соседними странами и составляют значительную часть доходов. И уже в 2011 году проводилась работа, направленная на реализацию этой нормы Директивы. Были снижены налоги на 1-2% предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, увеличены предельные размеры выручки для льготного налогообложения и т.д.

Это внушало определенный оптимизм, что и другие нормы Директивы будут выполнены. Так, с 1 января 2012 года уменьшен налог на прибыль с 24 до 18%. Логическим продолжением этих действий было бы введение каких-то льгот для индивидуальных предпринимателей.

Однако как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что вместо обещанных послаблений будет увеличена ставка единого налога (ЕН) – в 1.8-2.5 раза в зависимости от видов деятельности.

На различных заседаниях по согласованию ставок ЕН чиновники имели один аргумент, при помощи которого они обосновывали необходимость увеличения налогов – «ну вы же понимаете, цены выросли и валюта тоже». Если взять это обоснование и применить к факту потери населением сбережений в белорусских рублях по отношению к валюте, то на требование о возможности компенсации, должностные лица заявляют: «В законодательстве не прописано…».

При этом Директива №4 имеет высшую юридическую силу перед другими нормативными актами и является программным документом. И естественно, в документе нигде не прописано, что в случае изменения экономической ситуации в стране, увеличении инфляции, роста курса валют и т.д. некоторые положения этого документа будут приостановлены или будут действовать избирательно.

Поэтому хочется задать три вопроса представителям Министерства юстиции:

1. Действует ли в 2012 году норма, прописанная в п. 4.1 Директивы №4;

2. Если да, то существует ли разделение субъектов хозяйствования предпринимательской деятельности на тех, для кого действуют положения Директивы №4, и тех, кто остался за бортом их реализации;

3. Нарушают ли в госорганах, инициировавших увеличение налога для ИП, нормы Директивы, и как понимать п.10, абз.2 «Государственным органам и иным организациям обеспечивать соблюдение положений настоящей Директивы, в том числе при подготовке проектов нормативных правовых актов».

Если новые, увеличенные ставки ЕН для ИП будут утверждены, это будет означать что решения чиновников облисполкомов, ИМНС идут вразрез с задачами Директивы №4 и носят избирательный характер. Станет понятно, что субъекты хозяйствования предпринимательской деятельности разделены на категории, что недопустимо в правовом государстве.

Кроме увеличения налоговой нагрузки предпринимателей ожидает увеличение стоимости арендной платы как минимум в два раза с 1 апреля 2012 года и рост отчислений в ФСЗН.

Следует учесть, что ИП плательщик единого налога согласно действующей норме налогового законодательства, регламентирующего порядок расчета доплаты к ЕН ст. 299 НК РБ при превышении выручки п.9 ст.299 от реализации товаров (работ, услуг), доплачивает к единому налогу сумму в размере 8% от тридцатикратного превышения единого налога. Какой смысл поднимать ставки, нарушать нормы Директивы №4, создавать негативное восприятие реализации этого документа, когда бюджет без проблем получит определенные суммы налога от тех ИП, которые превысят предельную сумму выручки. Увеличение ставок налога плюс увеличение аренды окончательно разорят мелких предпринимателей, доходов которых хватает только на то, чтобы прокормить семью. Если ранее налоговая нагрузка составляла 8-10 % от выручки, то в случае принятия новых ставок она вырастет до 13-16%. Это будет самой высокой налоговой нагрузкой на одного работающего среди всех субъектов хозяйствования в стране. А как же декларируемый принцип выравнивания налоговой нагрузки?

Если произойдет увеличение ЕН, это будет означать начало процесса девальвации Директивы №4, нивелирование отдельных ее норм, которые будут носить избирательный характер в зависимости от желания чиновников, их симпатий и антипатий к отдельным видам бизнеса. Также будет дискредитирован призыв президента, который в п.12 регламентирует «все органы госуправления, контролирующие органы, местные Советы депутатов всех уровней, общественные объединения и граждан оказывать активное содействие в реализации положений настоящей Директивы».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
Общество
Ильяш: Нет никаких терактов в Беларуси, тем не менее, люди сидят за некий вымышленный терроризм массово!
Общество
Сколько суток можно получить за белый лист бумаги
ВСЕ НОВОСТИ